Технические науки

Упреждающее развитие электрических сетей не помогает обществу

fancycrave1/pixabay.com

Группа исследователей из России, Испании и Чили выяснила, что повышение пропускной способности линий совсем не обязательно снизит стоимость электроэнергии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Applied Energy.

Ученые из Сколковского института науки и технологий, Папского Католического университета Чили и Университета Кастилья Ла-Манча в Испании сравнили два основных пути развития энергетических сетей: упреждающее планирование и плановое реагирование.

При упреждающем планировании сначала проектируется развитие энергосетей, а затем компании планируют свои инвестиции в новые генерирующие мощности. Вкупе с увеличением пропускной способности линий такое планирование – действенный метод стимулирования частных инвестиций в отрасль и снижения стоимости производства электроэнергии, а следовательно, сокращения потребительских расходов и повышения общественного благосостояния. Особенно актуальным становится подход при повышении уровня интеграции возобновляемых источников энергии в энергетические системы.

Однако международное исследование показало, что увеличение пропускной способности сети не всегда приводит к уменьшению эксплуатационных затрат и повышению общественного благосостояния, даже с учетом возможного резкого роста инвестиций и рыночного влияния на дерегулированных рынках.

Ученые собрали информацию о комплексе экономических взаимосвязей между инвестициями в энергетику на основе современных математических методов в иерархической теории оптимизации, и оказалось, что упреждающее планирование развития сетей и активное расширение генерирующих мощностей на самом деле наносит больший ущерб общественному благосостоянию, чем нехватка инвестиций.