Технические науки

НТИ включат в государственную программу научно-технологического развития

Pixabay/НТИ

Национальная технологическая инициатива будет включена в программу научно-технологического развития РФ, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов.

Государственная программа научно-технологического развития (ГП НТР) определяет цель и основные задачи научно-технологического развития страны и основные направления и приоритеты государственной политики в этой области.

На данный момент она содержит шесть подпрограмм, которые включают развитие интеллектуального капитала, поддержку фундаментальных научных исследований и инновационных разработок, создание научной инфраструктуры и формирование системы организации науки и технологий. Всего в рамках госпрограммы планируется реализовать 7,625 триллиона рублей в период с 2019 по 2030 год.

Новый проект постановления о внесении изменений в ГП НТР предлагает существенные корректировки в ее структуру. Одно из главных изменений — создание новой подпрограммы, которая называется «Национальная технологическая инициатива». В качестве задач подпрограммы утверждается «формирование сети экономически устойчивых центров компетенций Национальной технологической инициативы на базе российских образовательных организаций высшего образования и научных организаций в целях создания инновационных решений в области "сквозных" технологий, обеспечивающих глобальное лидерство компаниям, которые используют данные технологии для производства продуктов и услуг».

Кроме того, объем финансирования программы планируется увеличить до 10,67 трлн рублей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.