Технические науки

Васильева: рейтинг МГУ сможет войти в перечень рейтингов для программы «5-100»

Сергей Фомин/Global Look Press

Министр образования и науки Ольга Васильева не исключила, что показатели программы 5-100 и программы «Вузы как центры пространства создания инноваций» в будущем могут основываться на Московском международном рейтинге от МГУ наравне с международными рейтингами THE и QS. Об этом глава Минобрнауки рассказала в интервью Indicator.Ru.

«Разработка паспорта приоритетного проекта осуществлялась с учетом существующих на данный момент международных рейтингов – это QS, THE и ARWU. Московский международный рейтинг, будучи, безусловно, важным начинанием на данный момент, которое мы поддерживаем, находится только на своем старте. Если рейтинг будет принят мировым образовательным сообществом, мы, конечно, сможем рассмотреть вопрос и о его включении в перечень рейтингов, результаты которых учитываются программой», — рассказала Васильева.

Московский международный рейтинг «Три миссии университетов» был представлен в ноябре 2016 года. По словам ректора МГУ, он будет состоять из трех секторов: российского, регионального (например, рейтинг стран БРИКС) и международного. Первые результаты будут получены уже весной 2017 года. «Задача состоит в том, чтобы примерно к марту-апрелю мы могли подвести итоги национального (российского) сектора. В сентябре-октябре 2017 года мы постараемся опубликовать уже полные результаты нашего рейтинга», — рассказал на презентации рейтинга Садовничий.