Санкции, роботы и картофель: что обсуждали и показывали на «Вузпромэкспо-2017»
О чем рассказала Ольга Васильева, чем покорило слушателей выступление ректора Бауманки, как выглядят «Киберсердце» и рюкзак с почкой и под какую музыку отжимается робот РОМА, читайте в репортаже Indicator.Ru.
«Еще лет десять санкций, и мы Америку обгоним!»
Утро на выставке «Вузпромэкспо-2017» началось с пленарного заседания, посвященного кооперации науки и бизнеса. Выступившая на нем глава Министерства образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева объявила, что в ближайшие три года для молодых ученых появится больше рабочих мест. Несмотря на то, что их будет не так много, как выпускников, «желающие себя проявить», по ее мнению, смогут найти работу. Отметила министр и сокращение разрыва между вузами и бизнесом: по ее словам, объем исследований, выполняемых инжиниринговыми центрами, увеличился в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом, достигнув 9,8 млрд рублей.
Самым эмоциональным стало выступление ректора МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолия Александрова. Он подчеркнул, что «представить себе технический университет без связи с промышленностью невозможно», и порадовался успехам в этом направлении. Напомнив, что в 90-е из страны уехало множество молодых ученых, Александров рассказал, что сейчас в МГТУ десять научно-исследовательских институтов, в лабораториях которых работают молодые специалисты, которые активно включены в процесс исследований. «Это не просто прийти посмотреть, как взрослые дяди делают что-то таинственное и что-то важное, — пояснил ректор. — Это создавать новые машины и механизмы, понимать, каких знаний не хватает, учиться ими пользоваться. Благодаря этому молодеет наука. Ребята пришли в науку, понимая, что они нужны не как свидетели, которые моют лабораторное оборудование, а как реальные исполнители».
Александров призвал руководителей вузов действовать в двух направлениях: том, где государство получает больше всего прибыли, и том, где совсем ничего не получается, — и не бояться ошибаться. «Когда наши коллеги устраивают непонятные санкции, мы можем сказать, что мы благодарны за эти санкции, потому что мы многое стали делать сами, потому что за нас этого никто не сделает. Честно говоря, мне кажется, еще лет десять санкций, и мы Америку обгоним», — неожиданно воодушевился он.
Участники пленарного заседания хвалили выставку этого года. «Раньше приходилось просить: "Люди, возьмите нас, давайте что-нибудь поделаем вместе". Сейчас на большинстве стендов есть не просто отчет, а демонстрация того, что мы смогли сделать вместе с промышленностью», — ловя одобрительный взгляд министра, продолжал Александров.
От картофельной диагностики до «Киберсердца»
Небольшой прибор Тамбовского государственного технического университета, держащий картофелину под прицелом лазера, на самом деле измеряет ее теплопроводность: лазер нагревает участок, а тепловизор считывает информацию о температуре. Это действо немного напоминает акцию военного врача и просветителя Алексея Водовозова, сделавшего колбасе «диагностику заболеваний», измеряя ее электрическое сопротивление. Но, хотя кроме развенчания ненаучной методики диагностики заболеваний (метода Фолля) никакого смысла изучать с этой точки зрения колбасу нет, с корнеплодами дело обстоит иначе. Оказывается, информация о теплопроводности картофеля позволяет устройству автоматически и бесконтактно отличать и выбрасывать гнилые и испорченные корнеплоды, и сейчас авторы готовятся представить аппарат с сортировочной лентой, способный делать это в промышленных масштабах.
Были на выставке и медицинские проекты, например, переносная искусственная почка, представленная МИЭТ и Зеленоградским инновационно-техническим центром. Сейчас пациенты с удаленными или неработающими почками должны регулярно приходить в больницу, чтобы отфильтровать кровь от вредных продуктов метаболизма на специальном аппарате, таким образом компенсируя отсутствие важного органа. Теперь же искусственную почку можно будет носить с собой в рюкзаке, который весит всего около трех килограммов.
А вот проект «Киберсердце» НИИ суперкомпьютерных технологий ННГУ имени Н.И. Лобачевского искусственные органы пока создавать не предлагает: все-таки сердечно-сосудистая система не так проста. Зато разработчики используют суперкомпьютеры, чтобы постичь эту сложность, моделируя физиологические процессы в сердце и делая 3D-реконструкцию этого органа. Также ученые моделируют распространение электрических импульсов в сердце.
Приборы «Киберсердца» уже сейчас находят простое и понятное медицинское применение: на выставке были представлены миниатюрные кардиорегистраторы, которые могут снимать ЭКГ в реальном времени и передавать его врачу, даже находящемуся на большом расстоянии. Это поможет людям, живущим в небольших населенных пунктах, где не хватает качественного медицинского оборудования для обследований сердца.
Роботы-спортсмены, реаниматоры и хирурги
Помимо нашумевшей головы Пушкина, читающей стихи и распевающей романсы, на выставке было много и других роботов. Одного из них звали РОМА — робот малый антропоморфный. Это детище специалистов и студентов Инженерного института Казанского федерального университета, вопреки своему названию, оказалось не очень похоже на человека. Однако его основная цель сильно связана с людьми: проект создан для обучения школьников и студентов робототехнике. РОМА умеет озвучивать написанный текст, и сейчас его создатели работают над функцией распознавания голоса.
На видео РОМА эпично отжимается под «Реквием по мечте» Клинта Менселла, однако на выставке он делал это под «Имперский марш» (тоже местами проклевывающийся на видео), который сам же и издавал. Не без юмора оказался и робот, созданный МТИ, который пытался шутить и признавался в любви посетителям.
А вот роботы научно-производственного объединения «Сплав» не могут похвастаться харизмой. Но это им и не нужно: в хирургии важнее другие вещи. Один из роботов специализируется на онкологии и вводит капсулы с радиоактивным веществом в опухоли предстательной железы с точностью до долей миллиметра (это в десятки раз больше максимальной точности хирурга-человека). Другой аппарат предназначен для реанимации. Он надевается на грудь пациента и делает тому непрямой массаж сердца, чтобы поддержать его жизнь и работу важнейших органов по пути в реанимацию. В отличие от человека-реаниматолога, КардиоРобот гораздо меньше рискует сломать ребра пациента. По сравнению со спасением жизни это второстепенная цель, но все же очень похвальная.
Популярна была и тема транспорта. На «Вузпромэкспо» был представлен огромный КАМАЗ «Арктика», летающие беспилотники и автомобиль, управляемый силой мысли. А на одном из стендов был симулятор управления самолетами «Аэрофлота». На фоне всего этого технического великолепия резко выделялось оснащение на пленарном заседании: из-за того что некоторые колонки не работали, названное Ольгой Васильевой количество новых рабочих мест для молодых ученых по версиям нескольких СМИ оказалось разным.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.