Технические науки

Минобр не даст денег вузам 5-100, уличенным в самоцитировании

Министерство образования и науки может сократить субсидии вузам программы «5-100» за публикации в журналах, исключенных из международных баз данных, а также за самоцитирование. Об этом в рамках XX конференции 5-100 заявила заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.

По данным министерства, в 2016 году лидером среди университетов, публиковавшихся в журналах, исключенных из базы данных Scopus, оказался Казанский федеральный университет. В прошлом году 35% публикаций КФУ пришлось на исключенные из Scopus журналы. Второе место занял РУДН (13% публикаций), третье — Балтийский федеральный университет (11%).

Высокий уровень самоцитирования в журналах Scopus показали также Томский политехнический университет и Уральский федеральный университет. По словам замминистра, самоцитирование и публикации в «мусорных» журналах учтут при распределении субсидий университетам 5-100. «Поскольку решение по субсидиям будет приниматься осенью, то несомненно эти результаты окажут свое влияние на объем субсидий для вузов, к сожалению», — предупредила Огородова.