Технические науки

В Японии планируют создать деревянный спутник

Sumitomo Forestry

Японские исследователи приступили к созданию первого в мире спутника, сделанного из дерева. Разработка, по ожиданиям разработчиков, позволит в будущем снизить количество и опасность космического мусора. На данный момент компания Sumitomo Forestry начала поиск устойчивых деревянных материалов, а сам спутник планируется изготовить к 2023 году, сообщает BBC.

Японская лесозаготовительная компания Sumitomo Forestry — часть кэйрэцу (финансово-промышленной группы) Sumitomo — объявила о начале совместных с Киотским университетом исследований в области использования древесных материалов в космосе и разработке материалов, устойчивых к перепадам температуры и солнечному свету. Вскоре пройдут эксперименты с различными видами древесины в экстремальных условиях на Земле. Следующим этапом станет разработка модели спутника.

Космический мусор становится все более серьезной проблемой, по современным данным вокруг Земли вращается около шести тысяч спутников, причем 60% из них уже не функционируют. В этом десятилетии ежегодно планируется запуск в среднем 990 спутников, а это означает, что к 2028 году на орбите будет находиться 15 тысяч спутников. Космический мусор движется с огромной скоростью и может нанести значительный ущерб любым объектам, которые встретятся на его пути. Кроме того, растет угроза его падения на Землю.

«Мы очень обеспокоены тем фактом, что все спутники, которые повторно входят в атмосферу Земли, сгорают и создают крошечные частицы оксида алюминия, которые будут накапливаться в верхних слоях атмосферы в течение многих лет», — говорит профессор Киотского университета, японский астронавт Такао Дои.

Исследователи изучают различные варианты удаления и уменьшения количества космического мусора. Один из вариантов решения этой серьезной проблемы — создание деревянных спутников, которые будут сгорать, не выбрасывая в атмосферу вредных веществ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.