Гуманитарные науки

Академик РАН взял на себя часть вины за критику Фортова Путиным

Академик РАН Роберт Искандерович Нигматулин

Dyor/Wikimedia Commons

29 ноября на заседании президиума РАН Роберт Нигматулин, директор Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук, академик РАН, заявил, что в упреках Владимира Путина в адрес президента РАН частичная ответственность лежит и на самих академиках. Об этом с места событий передает корреспондент Indicator.Ru.

«В истории России не было такого момента, чтобы глава государства в публичной сфере критиковал президента Российской Академии наук. Самое печальное в сложившейся ситуации то, что, к сожалению, в упреках в адрес Фортова есть и наша вина, вина всего нашего научного сообщества», — заявил Нигматулин.

Напомним, что на заседании Совета по науке и образованию 23 ноября Путин выразил свое недовольство и потребовал объяснения у главы РАН Владимира Фортова, почему чиновники, несмотря на его рекомендации, баллотировались на выборы в РАН. Вслед за этим стало известно, что Президент РФ подписал указ об увольнении начальника Следственного департамента Александра Савенкова, начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна, начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова и заместителя Управляющего делами Президента Российской Федерации, начальника Главного медицинского управления Президента Константина Котенко. Савенков, Фисун и Котенко были освобождены от должностей «по собственному желанию», а Христофоров — «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе». Другого избранного в РАН чиновника — замглавы Министерства образования и науки Алексея Лопатина — уволил уже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.