Гуманитарные науки

Академики РАН проведут митинг с требованием увеличить расходы на науку

Евгений Онищенко

Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Профсоюз работников Российской академии наук обратился в мэрию Москвы с просьбой согласовать проведение митинга на Суворовской площади 28 июня, на котором ученые выдвинут требования увеличить расходы на науку до 0,22% ВВП. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы подали в среду уведомление о проведении митинга 28 июня в 11 часов, предполагаем провести на Суворовской площади. Но пока решения мэрии еще нет… Мы на митинге будем требовать увеличение расходов на фундаментальные исследования уже в следующем году до 0,22% ВВП. Это нижняя граница для среднеразвитых стран Европы, это уровень Польши», — сообщил научный сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева, член Совета профсоюза работников РАН Евгений Онищенко.

Ученые будут требовать увеличения поддержки научных фондов, в частности того, чтобы финансирование Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) было увеличено с 11,57 млрд рублей в 2017 году до 25 млрд рублей, а Российского научного фонда (РНФ) — до 30 млрд рублей. Кроме того, они будут добавиться увеличения размера государственного задания в академических институтах до 25 млрд рублей.

Решение о согласовании митинга власти города примут в понедельник, 19 июня. По словам Онищенко, в митинге могут принять участие тысяча человек.