Гуманитарные науки

Отклонена апелляция на первую диссертацию по теологии

Digr/Wikipedia Commons

Министерство образования и науки отклонило поданную в конце июля апелляцию на первую в России диссертацию по теологии. Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на документ, направленный ведомством одному из авторов апелляции.

Отказ в рассмотрении апелляции Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников объяснил тем, что она была подана уже после принятия решения о признании защиты успешной. Проверку аттестационного дела проводил департамент и экспертный совет ВАК по теологии, нарушений проверка не выявила. Президиум ВАК рекомендовал выдать диссертанту диплом кандидата теологии, соответствующий приказ вышел 14 июля. Апелляция поступила в департамент 27 июля.

«Ввиду того, что на момент поступления апелляции Минобрнауки России уже было принято решение о выдаче диплома Хондзинскому П.В., в принятии апелляции к рассмотрению заявителям было отказано», — говорится в письме департамента.

Как отмечается в документе, в Положении о присуждении научных степеней указан максимальный срок принятия решения о выдаче диплома, четыре месяца, минимальный срок не установлен.

Апелляцию на присуждение степени по теологии подписали несколько ученых: Юрий Панчин (Институт проблем передачи информации РАН), Владимир Алешин (Научно-исследовательский институт физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова), Александр Кузнецов и Дмитрий Щербаков (Палеонтологический институт РАН). В апелляции они указывали на нарушения в оформлении документов, размещении результатов защиты в Интернете, а также ограничения публичности защиты.

Степень кандидаты теологии в России впервые была присуждена 1 июня. Темой диссертации стало «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского».