«Арабскую весну» связали с уровнем счастья
Сотрудники НИУ ВШЭ и Института Африки РАН показали, что уровень счастья жителей Туниса, Ливии, Египта и других арабских стран в 2010 году был самой эффективной метрикой начала «арабской весны». Статья исследователей опубликована в журнале Cross-Cultural Research.
«Арабская весна» — это один из многих примеров «революционной волны» в мировой истории. Такие же по масштабам события происходили, например, в середине XIX века в Европе и получили название «весны народов». Регулярное возникновение таких событий позволяет предполагать, что общество, готовое к широкой конфронтации с существующей властью, может обладать какими-либо отличительными чертами, которые можно обнаружить с помощью демографического, социологического, экономического и других видов мониторинга.
В 1960-е годы прошлого столетия ученые считали одной из причин уличных протестов относительную депривацию — моральную неудовлетворенность людей тем, что они живут не так хорошо, как, согласно их мнению, заслуживают. Это возникает, например, из-за того, что власть не исполняет своих обещаний, а граждане хотят жить не хуже, чем в других государствах.
Ранее нидерландский социолог Рут Винховен предложил использовать в качестве метрики относительной депривации людей показатель субъективного ощущения счастья. По его системе, субъективное ощущение счастья (СОС) измеряется по десятибалльной шкале, а его средний уровень в стране должен коррелировать с количеством революционно настроенных граждан.
Проверить эту теорию решили российские ученые. За основу они взяли данные стран «арабской весны». Страны ранжировали по индексу социально-политической дестабилизации. Его значение — от одного до семи — соответствовало масштабу и последствиям протестов в государстве. Если акции были редкими и малочисленными, то индекс равнялся одному, как, например, в Катаре и ОАЭ. Но если в стране происходила революция (Египет, Ливия и Тунис), то она получала самый высокий балл — семь.
Сопоставив индекс с показателем СОС за 2010 год, ученые выяснили, что в странах с низкой протестной активностью люди были счастливее, чем в государствах с долгими и серьезными волнами протестов. Наивысший уровень СОС (7,2) из всех проанализированных стран оказался в Объединенных Арабских Эмиратах, а наинизший — в Марокко. Этот показатель также сильно коррелировал с уровнем ВВП.
Казалось бы, что полученные результаты свидетельствуют скорее о том, что к революционным настроениям приводят экономические факторы, а не социопсихологические. Но в рамках своей работы исследователи также провели множественные регрессионные анализы, используя индекс социально-политической дестабилизации, уровень счастья за 2010 год и его изменения относительно прошлого года, а также ВВП на душу населения и уровень безработицы. Все эти измерения показали, что социопсихологический фактор статистически лучше связан с интенсивностью и длительностью протестных событий, чем экономические показатели.
Однако ученые подчеркивают, что субъективное ощущение счастья нельзя считать единственным и самым сильным предиктором протестной и революционной активности. Авторы говорят о необходимости учитывать также политические, социальные, демографические, исторические, религиозные и экономические факторы, которые тоже играют в этих процессах серьезную роль.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.