Археологи обнаружили захоронение зажиточного сарматского воина в Астраханской области

Сарматы на римском барельефе

Wikimedia Commons

Археологи исследовали могилу зажиточного сарматского воина при раскопках в Енотаевском районе Астраханской области. Находки будут переданы в Астраханский музей-заповедник. О результатах раскопок объявило издательство ТАСС.

В 6-3 веках до нашей эры степная полоса современных России, Украины и Казахстана была населена сарматами. Оседлые сарматы жили в глинобитных лагерях, кочевые — прямо в повозках. Разводили крупный рогатый скот, ловили рыбу и воевали. В бой кочевники вступали верхом на коне, вооруженные длинными пиками, мечами и кожаными чешуйчатыми доспехами. Чешуйки размером от 2х1,5 см до 8х2 см изготавливали из железа, бронзы или спилов рогов и копыт. Вместе с воинами хоронили коня и оружие, вместе с женщинами — украшения, кинжал, утварь. В большинстве обнаруженных на сегодня курганов покоятся именно женские останки.

Раскопки в селе Никольское обнаружили курган с останками богатого воина возрастом в две тысячи лет. Могила была накрыта досками — деревянным перекрытием, на котором расположилась голова лошади в конской сбруе из серебряных нашивок и бронзовых фаларов. Рядом с останками нашли большой бронзовый котел.

«Такие находки очень ценны, по ним можно писать историю, узнавать подробности о быте и религии кочевников, — комментирует сотрудник Астраханского музея-заповедника Георгий Стукалов. — Например, в данном случае захоронение подтверждает, что сарматы искренне верили в загробную жизнь. Именно поэтому в могиле вместе с хозяином захоронена и его лошадь, и некоторые предметы быта».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.