Результаты аукциона по изданию социогуманитарных журналов РАН отменены

Ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов

Владимир Трефилов/РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба признала обоснованной жалобу издательства «Интеграция: наука и образование» на действия электронной площадки «Сбербанк-АСТ» во время аукциона на определение издателя социогуманитарных журналов Российской академии наук. Протокол проведения аукциона будет аннулирован. Одновременно в новой жалобе на комиссию РАН по закупкам издательство требует признать весь аукцион несостоявшимся, сообщил корреспонденту Indicator.Ru его учредитель, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов.

Электронный аукцион по определению издателя журналов РАН по социогуманитарному направлению состоялся 16 июля. Согласно сайту госзакупок, в торгах участвовали ООО «Эко-вектор ай-пи» и ООО «Интеграция: образование и наука». Оба участника предложили РАН цену 23 016 980 рублей. Победителем, согласно протоколу, был признан «Эко-вектор». Эта цена – максимальная среди всех закупок услуг по изданию журналов РАН (среди остальных четырех есть и отрицательная — когда издатель обязуется заплатить академии за право издавать ее журналы).

В этот же день «Интеграция: образование и наука» подала жалобу в ФАС. В ней было указано, что во время аукциона организация потеряла доступ к электронной площадке, а оператор не предпринял никаких действий. В комментарии Indicator.Ru Фомин-Нилов сообщил, что «Сбербанк-АСТ» намеренно отключил «Интеграции» доступ к площадке якобы по причине подозрительной активности с ее IP-адреса. Никаких доказательств этому оператор площадки не представил.

23 июля ФАС рассмотрела жалобу и признала ее обоснованной. Как сообщил Фомин-Нилов, протокол проведения электронного аукциона будет аннулирован, а площадка обязана выплатить штраф в 300 тыс. рублей. Кроме того, за день до рассмотрения «Интеграция: наука и образование» направила вторую жалобу, на этот раз на действия закупочной комиссии РАН и в территориальный орган – управление ФАС по Москве. В жалобе указано, что протокол о проведении аукциона противоречит реальному ходу событий: в нем указано, что «Эко-Вектор» признан победителем, так как предложил более низкую цену, но на самом деле цена была равной в обоих предложениях. Ректор ГАУГН подчеркнул, что действия комиссии в этом случае – прямое нарушение федерального законодательства в области государственного и муниципального заказа.

Жалоба будет рассмотрена в пятницу, 26 июля. Если она будет удовлетворена, весь электронный аукцион будет признан несостоявшимся. В этом случае РАН придется заново объявлять электронный аукцион, собирать заявки и проводить торги. Это может затянуть определение издателя социогуманитарных журналов еще на два–три месяца.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.