Лот коррекции: страсти по журналам РАН

Почему подрядчики уже готовы платить за их издание

Евгений Биятов/РИА Новости

Итоги электронных аукционов по определению издателей журналов Российской академии наук в 2020 году оказались неожиданными: цена трех контрактов упала более чем на 80% по сравнению с начальной, а в одном случае победитель аукциона даже заплатит академии за право издавать журналы. Indicator.Ru узнал у участников торгов, чем так ценны для них академические издания.

Издатели для журналов РАН определяются отдельно для пяти разных групп, которые объединяют смежные научные направления — «Физика, энергетика, машиностроение, механика и процессы управления», «Науки о жизни», «Химия и науки о материалах», «Социогуманитарные журналы» и «Науки о Земле».

Пять лотов на 2020 год появились на сайте госзакупок 3 июля. Изначально их суммарная цена составляла 144,5 млн рублей. Но во время торгов участники предложили почти за каждый контракт цены в несколько раз ниже.

В итоге РАН заплатит за издание всех журналов чуть больше 33 млн рублей, причем большую часть этой суммы — за социогуманитарные журналы. Впрочем, это единственный лот, результаты которого еще не окончательные — один из участников торгов, издательство «Интеграция: наука и образование», подал на площадку аукциона жалобу в Федеральную антимонопольную службу. В жалобе говорится, что во время аукциона «Интеграция» потеряла доступ к площадке по неизвестным причинам, из-за чего не смогла участвовать в аукционе.

Ректор Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) и учредитель издательства Денис Фомин-Нилов поясняет, что во время торгов электронная площадка «Сбербанк-АСТ» буквально выбросила «Интеграцию» из системы, заблокировав доступ с компьютеров университета. Площадка обосновала это тем, что с IP университета во время торгов велась подозрительная активность — якобы попытка хакерской атаки на ресурс. Никаких подтверждений этому площадка не предоставила, внутренняя проверка в университете также не показала никаких аномалий и всплеска исходящего трафика, и потому издательство обратилось в контролирующий орган.

По словам Фомина-Нилова, для ГАУГН издание социогуманитарных журналов РАН вопрос тем более актуальный, что уже год все редакции гуманитарных журналов работают в университете, и сотрудники обанкротившегося издательства «Наука» перешли в университетский департамент научной периодики. «Контракт с РАН жизненно важен для стабильного и устойчивого развития научных журналов нашего профиля», – подчеркнул издатель. Так что «Интеграция: наука и образование» намерена вести разбирательство до конца.

Группа журналовКоличество журналовНачальная цена контракта, руб.Итоговая цена, руб.Победитель аукциона
Физика, энергетика, машиностроение, механика и процессы управления3237004123,66500000Издательско-книготорговый центр «Академкнига»
Науки о жизни3733459041,145183362,11ИКЦ «Академкнига»
Химия и науки о материалах2428184903,433508900,48ИКЦ «Академкнига»
Социогуманитарные журналы2426862729,923016908,8По протоколу от 17 июля ООО «Эко-вектор ай-пи», закупка приостановлена из-за жалобы в ФАС
Науки о Земле2219083179,72– 5183362,11ИКЦ «Академкнига»

Самая удивительная история случилась с лотом на издание журналов группы «Науки о Земле». Протокол проведения аукциона показывает, что «Интеграция» снизила цену контракта с 19 до 9,5 млн рублей. А затем «Эко-вектор» поднял цену настолько, что сделал ее отрицательной: теперь участник торгов не претендовал на оплату услуг, а сам предлагал выплатить заказчику свыше 4 млн рублей. В итоге победителем аукциона стала «Академкнига», поднявшая цену до 5,1 млн.

Что же происходит с изданием журналов РАН? За что издатели конкурируют настолько яростно, что готовы терпеть убытки? Президент издательской компании, которой принадлежит «Академкнига», — Pleiades Publishing, Inc. — Александр Шусторович сообщил Indicator.Ru, что его компания потеряет на издании журналов РАН в сумме более миллиона долларов.

По его словам, Pleiades ведет программу создания серьезных академических издательских кластеров, цель которой — «фундаментальная коррекция» российской издательской деятельности. «Мне показалось, что наши советы были услышаны, произошла коррекция в РАН, министерстве, вузах. Люди стали понимать, что российское научное пространство нужно реструктуризировать, сделать международным», – сказал Шусторович. А электронные аукционы на право издавать только отдельные группы журналов, по его мнению, – один из тех старых механизмов, которые не отвечают новым международным амбициям российской науки. Более того, такой подход «уничтожающ», уверен Шусторович. «Мы видели (последствия, —прим. Indicator.Ru) на примере прошлого года, когда компания «Эко-вектор» вместо того, чтобы нормально заниматься производством, скинула огромное количество работ обратно в институты и Академию наук», – добавил он.

Президент компании «Эко-Вектор» Игорь Родин говорит, что его компания имеет все ресурсы, чтобы продвигать российские журналы на международный рынок, – собственную издательскую платформу на основе Open Journal Systems, хороших переводчиков на английский и китайский (несколько своих изданий «Эко-Вектор» уже сделал трехязычными). Но чтобы получить контракт на издание журналов РАН, этого недостаточно. «У нас нет столько средств, сколько удалось накопить конкуренту за многолетнее сотрудничество с РАН, поэтому пришлось уступить в борьбе», – говорит Родин. При этом издатель отмечает вклад конкурента в сохранение российской науки и ее видимость на международной арене.

В то же время руководитель «Эко-Вектора» не считает контракт, по которому издатель должен заплатить РАН, убыточным: «Себестоимость выпуска покрывается не только деньгами от РАН, но и средствами от подписки – по нашему опыту, они составляют большую часть, поэтому лот все равно будет не с минусом». Именно этими соображениями он поясняет решение «Эко-Вектора» повысить цену на контракт на издание журналов группы до отрицательной. По словам Родина, в 2019 году его компания издает журналы группы «Науки о Земле», в том числе — «Доклады Академии наук», и наладить выпуск было трудно. «Нам он достался с опозданием в 12 выпусков. К полугодию мы все выпустили своевременно, семь человек пришлось отправить на пенсию, обучить новых, — поведал предприниматель. — Именно этот лот хотелось сохранить за собой в первую очередь». Отчаянный демпинг успеха не принес – Pleiades оказалась готова заплатить больше.

Фомин-Нилов считает, что вся ситуация с торгами должна стать для РАН серьезным поводом пересмотреть процессы издания журналов, особенно с точки зрения бизнес-моделирования. «Опыт этой недели подтверждает, что РАН должна разобраться в бизнес-моделях издания собственных журналов, с каналами их распространения. Однако похоже, что некоторые ответственные за вопросы конкурсных процедур сотрудники РАН в принципе не понимают, что потом происходит с этими статьями: где они индексируются, куда потом перепродаются, в какие западные базы данных попадают и сколько в итоге внебюджетных средств не получает академия от распространения научного знания в мире», – говорит ректор ГАУГН. Ожесточенная конкуренция между издателями, по его мнению, показывает, что основную выгоду они получают вовсе не от стоимости контракта, а значит, РАН зря тратит деньги налогоплательщиков, когда оплачивает услуги издательств. Если издатели используют другую бизнес-модель, то тратить бюджетные деньги, по словам Фомина-Нилова, не нужно и следует проводить не аукцион по 44-ФЗ, а конкурс на право издания журналов по каким-то иным принципам.

Федеральное законодательство в этой сфере, считает ректор ГАУГН, требует модернизации. Какие выводы из результатов торгов сделала РАН, будет известно после завершения закупочных процедур, когда академия заключит контракты с издателями.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.