Гуманитарные науки

Беспорядки в США подтвердили прогнозы десятилетней давности

Eduardo Munoz/Reuters

В 2010 году российские исследователи из НИУ ВШЭ с помощью структурно-демографической теории (СДТ) сделали прогнозы динамики социально-политической ситуации в США и Западной Европе до 2020 года. В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые проанализировали и подтвердили их правоту.

В 2020 году в США, Великобритании и некоторых странах Европы можно было наблюдать демонстрации и массовые беспорядки, которые организовывали активисты движения Black Lives Matter. Выдвигались предположения, что в этих беспорядках виновата пандемия коронавируса и экономический кризис, последовавший за ней.

Однако на самом деле количество протестов в США и Великобритании росло еще с 2011 года. Этот рост наблюдался из-за устойчивого 50-летнего цикла социально-политической динамики. В конце каждого такого цикла обычно наблюдается всплеск насилия. Еще в 2010 году российские исследователи предсказали, что в США в начале третьего десятилетия XXI века начнется всплеск беспорядков.

Теперь, наблюдая за современными событиями, авторы смогли верифицировать свои математические модели. Для этого авторы сначала превратили постулированную историческую гипотезу в математическую модель. Затем просчитали ее и извлекли конкретное предсказание. А потом сравнили этот прогноз с реальным течением истории.

Математическая модель социологов основана на физических методах, которые используются для описания нелинейных, хаотических процессов — например, предсказания погоды и климата. Американские исследователи использовали математический аппарат из теории сложных систем для расчета исторических процессов. Им удалось создать структурно-демографическую теорию (СДТ), которая позволила учесть множество взаимодействующих в обществе сил, оказывающих на него давление и приводящих к бунтам, революциям и гражданским войнам.

Используя результаты работ по СДТ, российские исследователи смогли в 2010 году сделать прогнозы относительно социально-политической ситуации в США и странах Европы. Для этого авторы использованные данные из базы Cross-National Time-Series Data Archive (CNTS). В ней есть информация по 200 важнейшим индикаторам для более чем 200 стран мира с 1815 года и по настоящее время. Чтобы проверить корректность информации и улучшить модель, ученые использовали также независимый датасет из US Political Violence Database (USPVD) и архив публикаций газеты New York Times.

Оказалось, что в полном соответствии с прогнозами 2010–2012 года в США за последние десять лет очень сильно возросло количество антиправительственных демонстраций и серьезно увеличилось число уличных беспорядков. Однако на момент публикации предсказания в 2010 году, оно полностью расходилось с текущими трендами и не могло быть простой экстраполяцией, так как с начала 1980-х по 2010 год уровень социальных волнений оставался стабильно низким.

Согласно авторам исследования, события 2020 года никак не влияют на результаты моделирования и не меняют их. Всему виной не просто пандемия COVID-19, а тренды, которые явным образом намечались в США, Великобритании и ряде европейских стран и нарастали все текущее десятилетие.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.