Гуманитарные науки

Без денег на науку оставили 64 вуза

ISO Republic

По итогам проведенной ранее Министерством науки и высшего образования проверки результативности работы научных организаций 64 вуза, получившие самые низкие оценки, было решено лишить финансирования фундаментальных исследований. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее были объявлены результаты второй волны проверки результативности работы научных организаций. В ее рамках чиновники оценили 89 научных учреждений и 192 вуза. Все вузы были оценены впервые. Среди научных организаций в группу с самыми низкими оценками попали всего два учреждения, тогда как среди вузов таких «аутсайдеров» оказалось целых 64.

Согласно новым правилам финансирования, вузы группы «аутсайдеров» не будут получать финансирования научных исследований. Деньги на реализацию проектов университеты и институты смогут получить только в виде госконтрактов, грантов и субсидий. Также к ним могут быть применены и более серьезные меры — вплоть до ликвидации и смены руководителя.

«Оценка научной деятельности образовательных организаций вузов достаточно специфична. В приоритете находится образовательная и обучающая функции таких учреждений. Но не менее важна и оценка научной деятельности, которая также играет роль в финансировании вуза. Так, бюджетной комиссией Минобрнауки на 2020 год распределено государственное задание на фундаментальные исследования только для организаций первой и второй категории», — отмечают в пресс-службе Минобрнауки.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.