В Болгаре нашли мастерскую по обработке янтаря времен Золотой Орды

Mineral Tivadar/Flickr

Во время раскопок на Болгарском городище (Спасский район Татарстана) ученые обнаружили мастерскую по обработке янтаря конца XIII — начала XIV века, в которой работали выходцы из русских земель. В сочетании с предыдущими исследованиями находка доказывает гипотезу о существовании в центральной части крупнейшего торгового и ремесленного центра Золотой Орды. Об открытии сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

«Мастерская существовала в период подъема городской культуры Болгара после разрушительных событий, связанных с захватом Волжской Булгарии монголами. Находка подчеркивает международные связи Болгара и высокий уровень стабильных торговых отношений этого времени: ремесленники из Нижнего Поволжья, Закавказья, русских и других земель жили рядом, работали, торговали и получали материал для своих изделий из регионов, довольно далеко находящихся от Волжской Булгарии», — говорит руководитель раскопок на Болгарском городище, научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии РАН Денис Бадеев.

В 2011 году совместно с экспедицией Института истории Академии наук Татарстана ученые установили планировку здания, обнаруженного еще при раскопках в 1989-1990 годах. Оказалось, что это базар, который возник в ремесленном районе города и был разрушен не позже 70-х годов XIV века (вероятно, в результате вооруженного конфликта). Здесь располагались усадьбы мастеров, которые специализировались на обработке цветных металлов, производстве бус и перстней из стекла, изделий из кости и рога. В 2018 году на месте одной из усадеб были обнаружены предметы, указывающие на существование ювелирной мастерской, в которой изготавливали предметы из янтаря.

Археологи нашли около 0,7 кг янтаря-сырца, обрезки янтаря, заготовки и сами изделия, среди которых больше всего было бус битрапецоидного сечения и подвесок с ромбическим завершением. Также мастерская занималась производством прямоугольных вставок, цилиндрических и дисковидных бус, каплевидных подвесок. Доказательством того, что здесь находилась мастерская, а не торговая лавка или склад для хранения партии товара, служат не только найденные отходы, заготовки, но и ремесленный инструментарий — нож с изогнутой спинкой, небольшое долотце, напильник квадратного сечения, шилья, иглы. Здесь же была найдена серебряная монетовидная подвеска, которая представляет собой копию золотого динара середины XIII века. Находящиеся в этом же слое золотоордынские монеты второй половины XIII века, а также полное отсутствие монет периода правления хана Узбека позволили исследователям уверенно говорить, что мастерская существовала в период конца XIII — начала XIV века.

«Когда находят какие-то интересные артефакты, всегда появляется соблазн решить, что их изготавливали именно в этом месте. Но доказать это обычно сложно, если нет сырья, заготовок, инструментов и брака. Мы нашли свидетельства всего производственного процесса: и сырье, и заготовки, и брак, и сами изделия», — уточняет Денис Бадеев.

Ювелирные инструменты и изделия из янтаря, найденные на территории мастерской

Пресс-служба Института археологии РАН

Как полагают исследователи, тут работали выходцы из русских земель: на месте мастерской были обнаружены красноглиняные и белоглиняные горшки, характерные для этих мест, причем на одном из черепков сохранилась процарапанная по сырой глине кириллическая буква «А». Также здесь были найдены каменные и бронзовые нательные кресты, а среди кухонных остатков — свиные кости.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.