Количество целевых бюджетных мест в вузах может быть увеличено

Syda Productions/ISO Republic

Количество бюджетных целевых мест в российских вузах может быть увеличено с целью обеспечения малых городов и сел специалистами с высшим образованием. Об этом заявил на медиафоруме Общероссийского народного фронта Владимир Путин, сообщает ТАСС.

«У нас есть такой механизм, как целевая подготовка, которая может осуществляться по заданиям муниципалитета, медицинских учреждений или региона, республики. Он работает, его просто нужно расширять. Здесь коллега поставила вопрос о том, чтобы увеличить количество целевых бюджетных мест. Я думаю, что по этому пути и надо идти», — сказал Путин.

При этом президент предложил также подумать над распределением выпускников вузов, чтобы решить кадровые вопросы в малых городах и сельской местности.

«Вопрос простой — расширить количество целевых мест в вузах для того, чтобы люди готовились для села. Это вопрос к правительству, чтобы просто обеспечить источник финансирования и увеличить финансирование для этих целей. Такое поручение будет правительству дано, — сказал Путин. — Просто в современных условиях очень трудно заставить человека при поступлении в вуз потом ехать куда-то и распределять его. Инструментов таких практически у государства нет. Но если человек учился бесплатно за счет государства и взял на себя обязательства вернуться назад и отработать энное количество лет, уклонился после этого, — пожалуйста штрафные санкции в объеме суммы, выплаченной за него в ходе обучения. Это в принципе действует. Расширять нужно, по этому пути мы, наверное, и пойдем».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.