Гуманитарные науки

Во время пандемии COVID-19 в бедных районах меньше самоизолировались

Во время пандемии COVID-19 в бедных районах меньше самоизолировались

VOA News/YouTube

Ученые из НИУ ВШЭ и МГУ проанализировали данные о перемещениях россиян во время первой волны пандемии коронавирусной инфекции. Оказалось, что режим самоизоляции соблюдался меньше в городах с низким уровнем доходов по сравнению с более богатыми муниципалитетами. Статья опубликована в журнале Environment and Planning A.

Ограничения мобильности населения снижают рост заболеваемости и последствия пандемии. Однако их эффективность зависит от того, в какой степени они соблюдаются. Наиболее объективным показателем этого стала оценка уровня мобильности граждан. Коллектив российских ученых выяснил, как уровень мобильности зависит от уровня доходов граждан. Для этого исследователи проанализировали данные Яндекса о 308 российских муниципалитетах, разделенных на 10 групп по уровню заработной платы жителей. Ученые оценили, какая доля людей покидала ближайшие окрестности своих домов с начала марта по конец июня.

В конце марта после введения режима «нерабочих дней», закрытия большинства компаний и общественного транспорта жители самых богатых городов передвигались по городу в 1,5–2 раза реже по сравнению с самыми бедными городами. После продления режима «нерабочих дней» еще на месяц уровень изоляции в городах с высокими и средними доходами снизился на треть и разница между богатыми и бедными муниципалитетами сократилась. Вероятно, жители более обеспеченных районов начали искать пути к поддержанию заработка вместо того, чтобы дальше оставаться дома. В бедных городах снижение уровня мобильности было меньшим, но продолжалось гораздо дольше. Это может объясняться большей долей занятости людей этих районов в бюджетных секторах, в которых государство компенсировало людям выпадающие доходы.

Когда режим «нерабочих дней» официально завершился, тенденция кардинально изменилась: жители богатых городов быстрее восстановили доизоляционные уровни мобильности, чем население бедных муниципалитетов. В результате кривая мобильности жителей бедных районов имеет U-образную форму, характерную для затяжных кризисов, тогда как кривые богатых и средних муниципалитетов больше походят на V-образные. Возможной причиной таких результатов авторы называют слабую поддержку граждан и бизнеса со стороны государства.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.