Гуманитарные науки

Археологи нашли в Денисовой пещере фигурку льва

Институт археологии и этнографии СО РАН

Исследователи из Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере на Алтае фигурку древнего льва, сделанную из бивня мамонта 45 тысяч лет назад. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири».

Обнаруженная археологами фигурка очень небольшая — ее размер всего 42 мм в длину и 8,5 в ширину. Толщина древнего артефакта составляет 11 мм. У нее утрачена голова, но форма туловища, по словам исследователей, выдает в ней пещерного льва, или, как его называют в отечественной науке, тигрольва.

Фигурка изображает животное с подтянутым брюхом, отодвинутыми назад сомкнутыми задними конечностями — скорее всего, оно «зафиксировано» в беге галопом, в прыжке либо в позе подготовки к нему. На поверхности находки ученые обнаружили орнамент в виде 18 рядов из четырех насечек.

Трасологический анализ фигурки показал, что на ней есть остатки красной охры, сконцентрированные в основном на правом боку животного, в районе брюшной полости. Это может интерпретироваться как кровоточащая рана, нанесенная хищнику во время боя или охоты.

«Это первая подобная скульптура, которая была найдена на территории Сибири, всей Северной и Центральной Азии. Более того, это самая древняя в мире фигурка, изображающая животное. В истории палеолита Сибири известны зооморфные скульптуры, но они, как правило, не старше 23–21 тысячи лет. Возраст же этой пока не установлен, но она располагается в стратиграфическом контексте, который, по данным радиоуглеродного анализа, произведенного в Оксфордском университете, и оптико-стимулированной люминесценции, имеет возраст около 45 тысяч лет. Хронологию мы планируем уточнить, но изображение в любом случае не моложе 30 тысяч лет. То есть это самый древний артефакт такого типа», — рассказывает заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН Михаил Васильевич Шуньков.

Ученые пока не могут сказать, была ли эта фигурка предметом культа и если да, то какую роль в нем исполняла. Известно лишь, что в те времена на Алтае действительно водились пещерные львы, и большая их часть была обнаружена в Денисовой пещере именно в то время, когда была сделана фигурка. Ученые считают, что у древнего человека к этим животным было особое, символическое отношение.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.