Гуманитарные науки

За последние десять лет аспирантура в России стала менее популярной

Sean Spencer/Getty Images

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад об основных показателях деятельности аспирантуры за последние десять лет. В течение этого времени наблюдается значительное сокращение количества организаций, имеющих аспирантуру, а также число самих аспирантов.

Согласно основанным на данных расчетам исследователей НИУ ВШЭ, с 2013 года наблюдается устойчивая тенденция к сокращению числа организаций, имеющих аспирантуру. За последние 10 лет число таких организаций сократилось на четверть — с 1568 в 2010 году до 1187 в 2019. Общая численность аспирантов снизилась примерно вдвое — с 157,4 до 84,3 тысячи человек соответственно. Кроме того, показатели приема и выпуска также упали более чем в два раза. Страдает также и эффективность: в 2019 году лишь каждый десятый из выпустившихся аспирантов (10,5%) защитил кандидатскую диссертацию в период подготовки (в 2010 году этот показатель составлял 28,4%).

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Во многом это обусловлено демографическим спадом населения — снижением рождаемости в 1990-х годах, а кроме того, реформой аспирантской подготовки. После вступления в силу в 2012 году закона «Об образовании в РФ» аспирантура стала третьей ступенью высшего образования, ужесточились требования к организациям, осуществлявшим подготовку аспирантов.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Кроме того, наблюдается снижение эффективности работы аспирантуры, в 2019 году в общем выпуске аспирантов лишь каждый десятый (10,5%) защитил кандидатскую диссертацию. Наибольшая численность аспирантов приходится на три направления подготовки: экономика и управление (9,5% от общей численности), информатика и вычислительная техника (8,2%), а также клиническая медицина.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.