Опубликовано 05 июля 2018, 18:21

Дети прямоходящих предков человека жили на деревьях

1Останки ребенка афарского австралопитека, найденные в Эфиопии (слева) и его ступни (справа)

1Останки ребенка афарского австралопитека, найденные в Эфиопии (слева) и его ступни (справа)

© Jeremy Desilva/University of Chicago

Анализ детских останков одного из прямоходящих предков человека — афарского австралопитека — показал, что существенную часть жизни детеныши этих приматов проводили на деревьях. Такой вывод антропологам позволила сделать наиболее сохранившаяся стопа ребенка австралопитека возрастом более трех миллионов лет. Результаты исследования изложены в журнале Science Advances.

Афарский австралопитек (Australopithecus afarensis) был самым древним однозначно прямоходящим предком человека. Эти приматы жили приблизительно три-четыре миллиона лет назад. В структуре их скелета ученые обнаруживают черты, связанные с хождением на двух ногах, — об этом говорит, например, строение тазобедренных суставов. Однако ученые никогда ранее не находили настолько хорошо сохранившихся скелетов детенышей австралопитеков, чтобы сделать выводы об эволюции этой черты.

Авторы новой работе описывают обнаружение небольшой стопы возрастом 3,32 миллиона лет. Находка была сделана в хорошо известном по палеонтологическим раскопкам районе Дикика в Эфиопии. «Впервые у нас появился уникальный шанс узнать, как ребенок возрастом 2,5 года ходил более трех миллионов лет назад, — говорит ведущий автор новой статьи Джереми Де Cильва из Дартмутского колледжа в США. — Это наиболее полная стопа древнего ребенка из когда-либо обнаруженных».

Кости стопы ребенка австралопитека на фоне следа современного ребенка

Кости стопы ребенка австралопитека на фоне следа современного ребенка

© Jeremy Desilva/University of Chicago

Сохранность костей позволила ученым восстановить образ жизни маленького австралопитека. Анатомия показывает, что малыш уже должен был неплохо ходить на двух ногах, однако по-прежнему проводил много времени на деревьях. Детально проанализировав строение кости, авторы приходят к выводу, что ребенок проводил на деревьях гораздо больше времени, чем взрослые. В частности, большой палец был изогнутым и подвижным, как у шимпанзе, что позволяло хвататься за ветки или шерсть матери. Также у ребенка узкая пятка, что нехарактерно для прямоходящих приматов.

«Эта находка критически важна для понимания пищевых и экологических адаптаций данных видов и согласуется с уже установленными знаниями о других частях их скелетов, в особенности лопатки», — подытожил обнаруживший останки Зересенай Алемсегед из Чикагского университета в США.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.