Гуманитарные науки

На форуме Digital Sciencе 2019 рассказали о роли больших данных в науке

Freepik/Digital Science/Indicator.Ru

На площадке Swissôtel Красные холмы в Москве 31 октября прошел ежегодный форум «Цифровая наука — мировые тренды и "большие данные" в российском контексте». Организатором выступила компания «Digital Science Россия и СНГ» при поддержке Минобрнауки, Российского научного фонда и Проектного офиса 5-100.

«Квалифицированный анализ больших данных мира науки сегодня особенно актуален в России. Правильные выводы, сделанные на его основе, помогут создавать точки роста и налаживать международное взаимодействие в тех областях, которые критически важны для нашей страны. Ученый, который совершает большое открытие, инвестор, который финансирует ученого, чиновник и политик, которые принимают решения о направлении развития, — все сегодня становятся участниками интенсивного цифрового обмена информацией», — отметил заместитель генерального директора Российского научного фонда Сергей Лебедев.

На форуме участники обсудили цифровые инструменты, которые помогают принимать быстрые и качественные управленческие решения и ускоряют развитие мировой науки. Также на форуме научно-исследовательские и образовательные учреждения России, в числе которых вузы — участники Проекта 5-100, подвели итоги национального тестового доступа к Dimensions — цифровой платформе для анализа мировых трендов в науке, созданной на основе больших данных.

Доступ был открыт с 1 июня по 31 октября 2019 года по согласованию с Департаментом государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки. С Dimensions работали около 300 организаций по всей России, включая МГУ, СПбГУ, федеральные, научно-исследовательские, региональные и опорные вузы, группу университетов Проекта 5-100, научные и региональные центры и институты Российской академии наук и крупнейшие медицинские центры.

«Научные достижения и инновации мирового уровня требуют совместных усилий исследователей из разных стран. Российская наука развивается в мировом контексте. Международные научные сетевые проекты сотрудничества с участием представителей России — важное условие крупных прорывов. В качестве примера такого взаимодействия можно привести ЦЕРН. Мы считаем, что доступ к максимальному набору разных научных данных поможет достижению целей нацпроекта "Наука" и принятию взвешенных решений по развитию тех или иных направлений научно-образовательной и инновационной сферы», — заключил председатель совета директоров Digital Science Россия и СНГ и вице-президент международной компании Digital Science Игорь Осипов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.