Гуманитарные науки

Для улучшения механизма оплаты труда научных сотрудников при Минобрнауки создали новый совет

Министерство науки и высшего образования РФ/Pixabay

При Минобрнауки России появился новый консультативно-совещательный орган, в состав которого вошли руководители подведомственных научных организаций. Члены совета будут работать над вопросами повышения эффективности системы контроля и мониторинга по выполнению показателей оплаты труда научных сотрудников, отмечается в сообщении пресс-службы Минобрнауки, поступившем в распоряжение редакции Indicator.Ru.

«Совет директоров призван обеспечить прозрачность коммуникации Министерства с научным сообществом. Одна из первостепенных задач нового консультативного органа — выработка предложений по совершенствованию механизмов системы оплаты труда научных сотрудников. Убежден, что, привлекая к этой работе руководителей научных организаций из разных регионов России, нам удастся учесть интересы всех представителей научного сообщества страны и выстроить продуктивный диалог между учеными и теми, кто обеспечивает организацию рабочей площадки на местах», — заявил возглавивший совет министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Орган уже начал готовить поправки в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы участия подведомственных организаций в программах и проектах институтов развития, компаний с государственным участием. Члены совета внесли первые предложения по совершенствованию системы трудовых отношений и повышению квалификации кадров.

Совет охватывает все субъекты РФ и состоит из четырех территориальных советов директоров подведомственных научных организаций — Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Центрального. При этом в составе последнего руководители НИИ будут разделены на пять секций в соответствии с федеральными округами — Поволжским, Северо-Западным, Северо-Кавказским и Южным.

Ранее в ходе заседания Совета по науке и образованию при Президенте РФ лауреат премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина пожаловалась президенту РФ Владимиру Путину на уровень зарплат. Тот поручил главам Минфина Антону Силуанову и Минобрнауки Валерию Фалькову разобраться с зарплатами ученых в российских регионах. Позднее во время совещания с членами правительства Путин поручил Фалькову изучить положение дел по зарплатам специалистов, чтобы в будущем оплата труда в бюджетной сфере была прозрачной, понятной и справедливой.