Опубликовано 13 апреля 2020, 12:42

Исследователи выявили долю научных волонтеров среди россиян

Исследователи выявили долю научных волонтеров среди россиян

© MPA

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые измерил, насколько жители России вовлечены в волонтерские практики в сфере науки — так называемую «гражданскую науку» (citizen science). Процент участников подобных мероприятий в исследуемой выборке оказался невелик, но авторам исследования удалось составить портрет научных волонтеров в нашей стране. С выводами ученых можно ознакомиться на сайте ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Исследователи проводили опрос населения в возрасте 18–65 лет в рамках Мониторинга активности субъектов инновационного процесса ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Полная выборка участников составила 7584 человека.

Каждому опрошенному задавали вопросы об участии в наблюдениях и сборе данных для научных проектов, обработке и анализе данных, самостоятельных исследованиях, создании контента для открытых ресурсов, а также непосредственном участии в экспериментах в качестве испытуемых. Оказалось, что количество респондентов, которые за прошедший год хотя бы раз принимали участие в каком-либо из перечисленных видов волонтерских практик, составило всего 3% от общего числа опрошенных — примерно 227 человек.

Несмотря на это, исследователи смогли составить демографический портрет таких волонтеров. Большая часть из них (44%) находится в возрастной группе 18–25 лет (в среднем по выборке этот показатель составляет 12%), 61% опрошенных волонтеров проживают в областных центрах, а каждый второй из них имеет законченное высшее образование. При этом научные волонтеры проявляют интерес к новым знаниям и навыкам: подавляющее большинство из них (79%) занимаются самообразованием, что вдвое превосходит показатель по всей совокупности опрошенных.

Получаемая добровольцами информация и их досуг так или иначе связаны с наукой и техникой: примерно половина из них следит за новостями из этой области. Три четверти научных волонтеров считают, что хорошо информированы о том, что происходит в мировой науке (в среднем по выборке этот показатель в два раза меньше). Научно-популярные передачи смотрят хотя бы время от времени 64%, а статьи о науке и технике читают 62%. Во всей выборке эти показатели ниже соответственно в два и в три раза. Посещали какие-либо культурно-просветительские учреждения за последний год 80% волонтеров, а на открытые лекции по научно-технической тематике хотя бы иногда ходили 24% (против 3% в общей выборке).

Результаты исследования показывают, что российские научные волонтеры, имея уровень образования выше среднего по стране, и без того обладают повышенным интересом к этой области знаний и, вероятно, близким социальным статусом. Впрочем, это не отрицает возможных изменений в будущем вследствие дальнейшего развития практик сотрудничества между учеными и широкими слоями населения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.