Гуманитарные науки

Долю защит в аспирантурах ведущих вузов хотят поднять до 40%

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков выступает на заседании Совета Федерации РФ

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

К 2024 году планируется довести количество защит аспирантов до 24%, а в ведущих вузах — до 40%, рассказал Михаил Котюков во время своего выступления на правительственном часе в Совете Федерации. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

В среднем лишь 12% аспирантов защищают диссертацию и продолжают занятия наукой. Чтобы изменить эту ситуацию, Минобрнауки составило обширную программу действий.

«Задача — не менее чем вдвое увеличить количество защит по соответствующим образовательным программам. Предполагается поддержка не менее чем семи с половиной тысяч научных проектов, инициированных исследователями, в том числе молодыми, за счет как средств научных фондов, так и в рамках государственного задания. 900 новых лабораторий должны появиться в университетах к 2024 году. И вся эта инфраструктура, все эти решения будут работать в очень тесной взаимосвязи между собой, этому посвящен подпроект "Кооперация". Согласно проекту, в России должно появиться не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, 16 центров, проводящих исследования на самых современных рубежах», — заявил Михаил Котюков.

По словам министра, все эти решения, которые тесно связаны с Национальной технологической инициативой, «должны привести к существенному повышению наукоемкости российской экономики».

Михаил Котюков напомнил и о специальных грантах для аспирантов, которые предусмотрены национальным проектом «Наука». По замыслу членов правительства, финансовая поддержка будет стимулировать молодежь оставаться в этой сфере. Для этой же цели государству нужно будет развивать престиж профессии ученого.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.