Ученые объяснили, почему дорогое вино вкуснее
Из-за высокой цены люди ожидают, что шоколад и вино будут очень вкусны. Ученые выяснили, что это влияет на соответствующие области восприятия в головном мозге. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
Из-за различий в цене люди могут считать одинаковые по качеству продукты совершенно разными. Это явление называют «маркетинговым эффектом плацебо». Как и в случае с лекарственными препаратами-пустышками, эффект связан не с реальными свойствами, а с теми, что лишь приписываются продукту.
В ходе работы исследователи сравнили, как разница в цене влияет на соответствующие ощущения в мозге, даже если вино, которое пили респонденты, было безвкусным. В эксперименте принимали участие 15 мужчин и 15 женщин, средний возраст которых составил 30 лет.
Во время дегустации исследователи с помощью МРТ следили за активностью мозга участников. До того как респондент пробовал вино, ему показывали цену напитка, и только после этого вино поступало в рот человека по трубке. После этого участник, нажимая кнопку, оценивал вкус напитка по девятибалльной шкале. Перед дегустацией следующего образца человека просили ополоснуть рот водой.
По словам авторов, у эффекта плацебо маркетинга есть свои пределы. Если, например, очень низкокачественное вино продают за 100 евро, то эффекта, вероятно, не будет. Исследователи давали респондентам красное вино среднего и высокого качества и показывали им ценники в 3, 6 и 18 евро.
Как и ожидалось, респонденты заявили, что вино с более высокой ценой лучше, чем «дешевое», и неважно, нужно ли было за него платить или можно было попробовать бесплатно. Измерение активности мозга подтвердило слова участников: медиальная префронтальная кора, участвующая в сравнении цен и оценке вина, и вентральный стриатум, от которого зависит мотивация, при высоком ценнике были активнее.