В Фанагории обнаружены следы одного из древнейших христианских храмов России

Фрагмент мраморной купели V–VI века. Фанагория

Пресс-служба Института археологии РАН

Во время раскопок в Фанагории ученые Института археологии РАН нашли свидетельства, подтверждающие существование раннехристианского храма на территории восточного Боспора. Фрагменты мраморной алтарной столешницы и купели V—VI веков могут происходить из одной из древнейших церквей на территории современной России, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Первые христианские общины на Боспоре появились не позже начала IV века. В то же время была основана епископская кафедра в Пантикапее. Под оросом gервого Вселенского cобора — решением собрания православных епископов по вопросам вероучения, законодательства и церковной дисциплины — стоит подпись Боспорского епископа Кадма. В начале VI века епископская кафедра, подчиненная непосредственно Константинополю, появилась и в Фанагории: подпись епископа Фанагории Иоанна стоит под документами патриаршего синода 519 года в Константинополе. Учреждение епископской кафедры в Фанагории связано с вхождением боспорских городов в состав Византийской империи при императоре Юстиниане I.

Однако материальных свидетельств христианизации населения Фанагории мало. Среди них — краснолаковая посуда V–VI веков с христианской символикой, мраморная плита VI–VII века с греческой надписью: «Господи, помоги рабу Твоему Кириаку капитану, всем морякам и Георгию грешнику» и известняковое надгробие второй половины IV–V века с изображением креста и греческой надписью «Господи, помоги Феодоту». Единственным доказательством существования в Фанагории христианского храма до сегодняшнего дня являлся бронзовый крест VI века: подобные кресты обычно подвешивались к лампадофору или кронштейну для лампад.

Фрагмент мраморной столешницы, обнаруженной на месте раскопок. V–VI век

Пресс-служба Института археологии РАН

Первой находкой Фанагорейской экспедиции этого года, подтверждающей существование христианского храма, стал фрагмент мраморной полукруглой столешницы с арочными вырезами вдоль края. Такие столешницы в форме греческой буквы «сигма», датируемые V—VI веками, применяли в храмах в качестве алтаря, стола для подношений и во время литургических и поминальных трапез.

Вторая находка представляет собой фрагмент купели из мрамора. К сожалению, сохранились только боковые, тыльная стороны купели и ее дно. В ранневизантийское время, если не было бассейна со ступеньками, крестили в относительно небольших купелях. Купель, найденная в Фанагории — простая прямоугольная купель с двумя отверстиями для слива воды. Из верхнего, как в конструкции современной ванны, выливались излишки воды, вытесняемой при погружении крещаемого в купель.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.