Гуманитарные науки

В Фанагории нашли византийские и арабские монеты VI-XI веков

Пресс-служба Института археологии РАН

Сотрудники Института археологии РАН обнаружили на раскопках в Фанагории монеты византийских императоров Юстиниана I, Василия I Македонянина и Никифора III Вотаниата, а также багдадского халифа Аль-Махди. Об этом сообщает пресс-служба научной организации.

С VII по начало X века Фанагория входила в Хазарский каганат и была одним из самых важных перекрестков южных торговых путей. Через нее по древним дорогам Таманского полуострова протекал поток товаров и монет — арабских, византийских и древнерусских — по осям «Ближний Восток ‒ Крым ‒ Русь» и «степная Хазария ‒ Восточная Европа». Найденные в этом регионе солиды и дирхамы VIII века говорят о том, что в то время византийское золото и куфическое серебро обращались в Фанагории параллельно.

В начале X века Фанагорию разрушили неизвестные враги живших там хазар, после чего город прекратил свое существование. Также существует теория, согласно которой жители забросили Фанагорию, переселившись в другую область.

Однако монеты начала второго тысячелетия, а также ранее найденный вблизи Фанагории сребреник киевского князя Владимира Святославича (978–1015 гг.) показывают, что древний торговый путь, проходивший через Фанагорию, не прекратил свое существование после ее упадка.

«Византийские, арабские и древнерусские деньги из Фанагории и поселений, связанных с ней дорогами, по которым шла транзитная торговля, указывают на активную торговлю на Таманском полуострове вплоть до XI века. Дирхамы из Фанагории свидетельствуют о связях Хазарии с Арабским халифатом, византийские монеты – о торговле Хазарского каганата с Византийской империей, а находки древнерусского серебра подтверждают, что Фанагория находилась на пути, связывающим Древнюю Русь с Византией.Таманский полуостров и Фанагория как важнейших город этой территории были проводниками политического и культурного влияния Византии на юге современной России», — рассказывает руководитель Фанагорийской археологической экспедиции РАН Владимир Кузнецов.

Исследователи нашли на раскопках солид Юстиниана I (527‒565 годы), солид Василия I Македонянина (867‒886) и гистаменон Никифора III Вотаниата (1078‒1081). В том же слое ученые обнаружили серебряный дирхам багдадского халифа Аль-Махди (775–785 годы). Находки археологов показывают, что Фанагория оставалась пунктом транзитной торговли между степной Хазарией, Кавказом, Ближним Востоком, Византией и Древней Русью вплоть до начала второго тысячелетия.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.