Гуманитарные науки

ФАНО разъяснило, зачем агентству засекречивать исследования своих институтов

Принятие указа президента РФ о наделении Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и подведомственных ему институтов правом засекречивать научные разработки позволит ученым получить доступ к информации, являющейся государственной тайной, сообщили Indicator.Ru в агентстве.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации в заявлении о лицензии, в числе прочей информации, лицензиат должен указать степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, с которыми он предполагает осуществлять работы, подтвержденную органами государственной власти или организациями, наделенными полномочиями по распоряжению указанными сведениями. ФАНО России таким полномочиями не наделено», - говорится в официальном комментарии ФАНО в ответ на запрос Indicator.Ru.

В этой связи у большинства организаций, подведомственных ФАНО России, возникали проблемы с получением лицензий на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, которым приходилось обращаться в различные министерства и ведомства в зависимости от специфики деятельности за получением подтверждения степени секретности. Кроме того, проблема отягощалась территориальной удаленностью заявителей, что выливалось в финансовые и временные потери. Принятие указа позволит обеспечить защиту результатов исследований в перспективных высокотехнологичных областях науки и техники, которые принципиально могут относиться к сведениям, составляющим государственную тайну. При наделении должностных лиц ФАНО России (руководителя агентства Котюкова) полномочиями по подтверждению степени секретности, подведомственные организации смогут централизовано обращаться в ФАНО России, что в итоге облегчит для подведомственных ФАНО России организаций процедуру получения необходимых лицензий.

Подготовленный ФАНО проект указа президента, согласно которому агентство может получить право засекречивать научные разработки был опубликован 3 августа на портале проектов правовых актов.