Гуманитарные науки

ФАНО выделит 2,2 млрд рублей для объединенных исследовательских центров

PublicDomainPictures/pixxabay.com

Федеральное агентство научных организаций России в 2016 году выделит 2,2 миллиарда рублей на развитие объединенных исследовательских центров, сообщает официальный сайт ФАНО.

По словам главы ФАНО Михаила Котюкова, выделенные средства пойдут на реализацию программ развития 24 интеграционных проектов, реализованных в ходе структурных преобразований сети академических институтов. Деньги пойдут на совершенствование научной инфраструктуры, которая необходима научным организациям, для того чтобы добиться новых прорывов в исследованиях. «Сегодня в системе ФАНО России сформировано 24 научных центра, у которых есть программы развития. Деньги мы будем тратить только целевым образом, то есть на развитие их научно-исследовательского потенциала», — подчеркнул глава ФАНО.

Основная часть средств будет выделена через государственную программу РФ «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы. Глава ФАНО отметил, что программы развития, наряду с государственным финансированием, дают институтам возможность значительно расширить источники финансирования, в том числе за счет внебюджетных средств. Возможными источниками дополнительного финансирования Котюков назвал гранты РНФ и РФФИ, а также ряд программ, которые сегодня реализуют Министерство науки и образования РФ и другие ведомства.

По словам директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергея Салихова, в документе программы развития должны быть более четко прописаны механизмы достижения новых научных результатов, которые будут востребованы государством и обществом. Программы развития 21 объединенного научного центра были утверждены 24 октября. Оставшиеся программы для трех исследовательских центров будут утверждены до конца ноября 2016 года.