Гуманитарные науки

Финансирование фундаментальных наук в 2017 году сократится

moritz320/Pixabay

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) объявило, что в 2017 году расходы на научные исследования сократятся. Сокращение бюджета скажется и на финансировании фундаментальных исследований. Об этом сообщает «Коммерсант».

В 2017 году бюджет ФАНО может сократиться на 15%. «Завершаем 2016 год с бюджетом в 86 млрд руб., — заявил «Коммерсанту» глава ФАНО Михаил Котюков, — а бюджет 2017 года — то, что записано за ФАНО, — 73,5 млрд рублей».

Это уже четвертый год, когда сокращают финансирование науки. Однако Михаил Котюков утверждает, что в 2017-2019 годах ситуация стабилизируется. В следующем году агентство будет усиленно работать с правительством в целях привлечения дополнительных финансов, чтобы поднять зарплаты не только научным сотрудникам, но и сотрудникам других категорий.

Владимир Фортов заявил, что выделяемые государством средства на исследования не соответствуют поставленным президентом целям и задачам. «Нам надо объединиться с ФАНО и с министерствами и поднимать бюджет, а не довольствоваться тем, что он сегодня получает», — сказал он корреспонденту «Коммерсанта».