Гуманитарные науки

Финансирование науки предложили увеличить вдвое для выполнения задач президента

Рамиль Ситдиков/РИА Новости/PxHere/Indicator.Ru

Финансирование науки необходимо увеличить как минимум вдвое — об этом заявил директор Института проблем развития РАН Владимир Заварухин в ходе заседания президиума РАН, на котором обсудили новую программу фундаментальных научных исследований государственных академий. По его словам, без этого невозможно будет выполнить поставленную президентом задачу вывести Россию в пятерку ведущих стран по передовым научным направлениям.

«Для того чтобы, скажем так, отчитаться, есть много способов войти в пятерку по науке. Мы можем найти такие направления и поднаправления в рамках стратегии, по которым мы войдем в пятерку, и более того, уже в пятерке есть. Поэтому, если мы хотим глобально войти в пятерку, — вы, конечно, правы, но та формулировка, которая есть в национальных целях, она допускает более мягкий ответ на этот вызов», — прокомментировал его слова президент РАН Александр Сергеев.

В 2020 году заканчивается срок действия текущей программы фундаментальных исследований. Новая программа начнет действовать в 2021 году и продлится до 2035 года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.