Гуманитарные науки

Фурсенко: термин «утечка мозгов» не соответствует российской реальности

Помощник президента России Андрей Фурсенко.

Александр Рюмин/ТАСС

Вмести «утечки мозгов» из РФ, уместно говорить об «активной мобильности» ученых, заявил на заседании Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) помощник президента России Андрей Фурсенко. Об этом сообщает ТАСС.

«Ситуация поменялась, и с 90-х, и с "нулевых". Я не могу сказать, что все идеально. Но, по моим оценкам, по тем материалам, которые я имею, сегодня надо говорить скорее не об "утечке мозгов", а о достаточно активной мобильности научных сотрудников, которая присутствует во всех странах», — сказал Фурсенко.

Фурсенко подчеркнул, что отток ученых за рубеж из Германии и Франции в США в настоящее время значительно выше, чем из России в другие страны.

«Сегодня ситуация не такая острая. И, может быть, надо этот термин отодвинуть в сторону, говорить о том, насколько для нас приемлема эта высокая мобильность научных кадров. У нас институт не только не приветствует отъезд, но и не приветствует приезд», — отметил Фурсенко, добавив, что порой ученым бывает сложно вернуться к работе в России из-за препятствий в научных институтах.