Опубликовано 24 августа 2020, 15:20

ГИС-технологии помогли найти средневековый могильник под Суздалем

Раскопки могильникa

Раскопки могильникa

© Пресс-служба Института археологии РАН

Исследователи из Института археологии РАН и Государственного исторического музея обнаружили в Суздальском Ополье средневековый курганный могильник. Его уже находили в середине XIX века, после чего потеряли. Теперь памятник нашли опять, сообщает пресс-служба института.

Первые археологические исследования в Суздальском Ополье ученые начали проводить в середине XIX века. Изначально ученые искали останки княжеских дворов. Однако сделать это не удалось. Зато археологи обнаружили курганы и захоронения с богатым погребальным инвентарем. Исследователи тогда изучили 7757 курганных насыпей на территории Владимирской и Ярославской губерний, проанализировали найденные артефакты и выяснили, что захоронения в курганах были совершены в X–XII веках.

В 1980 году ученые из Института археологии РАН и Владимиро-Суздальского музея-заповедника решили провести новые раскопки возле села Гнездилово. Экспедиция XIX века нашла первые курганы именно в этом месте. В конце XX века исследователи не один раз пытались найти некрополь, но у них ничего не выходило, так как в современных ландшафтах вблизи Гнездилова нет никаких следов курганных насыпей.

Теперь исследователи все же смогли обнаружить памятник, используя современные ГИС-технологии и карту геофизических аномалий. К современной системе координат археологи привязали планы и карты, составленные в XIX веке. Оказалось, что топографическая съемка, которой исполнилось 170 лет, имела довольно высокую точность.

«Благодаря этим данным мы смогли не только определить границы средневекового могильника, но и выделить зону полевых работ 1851 года. Так что мы, закладывая раскоп, рассчитывали попасть на участок с непотревоженными погребениями», — рассказывает младший научный сотрудник ГИМ Анна Красникова.

Фрагмент карты

Фрагмент карты

© Пресс-служба института археологии РАН

На карты и планы XIX века авторы наложили данные геофизической съемки местности — магниторазведки и электроразведки. Проведенный анализ показал, что на участке, на современном пахотном поле есть геофизические аномалии. Часть из них представляет собой округлые площадки, которые ученые идентифицировали как основания курганов, а кольцевидные круги — как ровики, окружавшие насыпи. Используя эти данные, исследователи смогли определить границы средневекового могильника.

Боевой топор, найденный в ходе раскопок на участке погребения

Боевой топор, найденный в ходе раскопок на участке погребения

© РАН

Раскопки показали, что часть могильника не была затронута полевыми работами XIX века и в ней остаются непотревоженные погребения. В раскопе площадью чуть более 100 квадратных метров в северной части площадки могильника и за пределами зоны распространения «курганообразных» аномалий, ученые обнаружили 13 целых и частично нарушенных распашкой погребений. Анализ захоронений показал, что умерших хоронили головами на запад. Одно из погребений было окружено кольцевой канавкой. В могилах археологи нашли вещи, которые вместе с умершими отправлялись в загробный мир.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.