Гуманитарные науки

Глава ФАНО подвел итоги работы ведомства за три года

Часы на здании РАН

Андрей Ю. Вуколов/Own work

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) завершило трехлетний период по инвентаризации имущества Российской академии наук. Об итогах работы рассказал глава ФАНО Михаил Котюков в интервью газете «Коммерсантъ».

По закону «О реформе РАН», Российская академия наук, медицинская и сельскохозяйственная академии вошли в единую РАН, а ФАНО, созданному 25 октября 2013 года, поручили контролировать имущество Академии. «Три года назад планировалось, что мы наведем порядок в имущественном комплексе РАН — обеспечим регистрацию права собственности РФ. В конце 2013 года в реестре федерального имущества была зарегистрирована только треть объектов, а сегодня туда внесено больше 90%», — прокомментировал результаты работы глава ФАНО.

По словам Михаила Котюкова, агентство и институты пришли к пониманию, какое имущество избыточно и для их развития не нужно. Теперь ФАНО может либо вернуть его в казну, либо передать на уровень регионов или муниципалитетов. В основном это непрофильное для научной деятельности имущество институтов, всего таких объектов около 600. Работу по передаче этих объектов агентство планируется начать в 2017 году, что, по мнению Котюкова, позволит снизить бюджетную нагрузку на научные центры.

Следующий этап работы с имущественным комплексом будет заключаться в обеспечении институтов современным приборным парком. ФАНО уже определило центры коллективного пользования, уникальные установки и приборы, общий список которых превышает 300 позиций. Доступ к ним будет обеспечен для разных научных коллективов. В 2016 году агентство выделило около 2 млрд рублей на ремонт и модернизацию оборудования. Один из первых результатов — обеспечение работы научного флота выросло в четыре раза по сравнению с предыдущими годами, подчеркнул глава ФАНО.