Определен год основания крепости Пор-Бажын

Руины крепости Пор-Бажын на острове озера Тере-Холь

Александр Юрьев/РИА Новости

Сотрудники МГУ и Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН вместе с зарубежными исследователями выяснили точную дату основания крепости Пор-Бажын, используя новый радиоуглеродный метод. Работа может пролить свет на происхождение и назначение постройки. О результатах своей работы ученые сообщили в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пор-Бажын — это руины древней глинобитной крепости в озере Тере-Холь в Тере-Хольской тектонической котловине. Это один из самых труднодоступных районов Республики Тыва, который впервые исследовал российский этнограф Дмитрий Клеменц. Много лет исследователи вели споры о происхождении и назначении этого сооружения. В период с 1950 по 1960 год здесь проводил раскопки археолог Севьян Вайнштейн, который доказал, что крепость была построена в период третьего уйгурского каганата в VIII веке. Определить более точную дату, опираясь на данные раскопок, в то время не получилось. По косвенным данным Вайнштейн предложил считать, что крепость основана в 750 году.

В 2007–2008 годах археологи провели масштабные раскопки и выяснили, что после постройки крепость не использовалась. Из-за этого культурный слой оказался очень бедным, и надежды на уточнение даты и целей постройки археологическими методами не оправдались. Тогда исследователи использовали радиоуглеродный анализ и установили точное время начала строительства — лето 777 года. Это полностью изменило представление о назначении объекта.

В основании глинобитных стен крепости ученые обнаружили замурованные стволы лиственницы. Поскольку Пор-Бажын находится в зоне вечной мерзлоты, стволы прекрасно сохранились. Исследователи собрали образцы из трех бревен и измерили соотношение в них изотопов углерода. Точность такой датировки обычно составляет 50–100 лет, что для средневековой археологии слишком приблизительно. Но если датировать последовательные группы древесных колец, то с помощью статистической обработки можно получить время гибели дерева с точностью до десятилетия. Российские ученые сделали это и уже в 2009 году показали, что крепость была построена не в 750-м, а на 20–30 лет позже.

Этот факт коренным образом изменил представления об историческом контексте строительства: крепость была основана уже при другом правителе, по инициативе которого государство прошло через болезненную религиозную реформу — принятие манихейства. В 779 году произошел антиманихейский переворот, в результате которого правителя убили. Близость этой даты к году строительства комплекса позволила выдвинуть предположение, что его назначение было не оборонительное, а культовое: это был манихейский монастырь. Если монастырь был построен накануне переворота, то прежние правители просто не успели им воспользоваться, а новым он был уже не нужен. Этот факт объясняет, почему в Пор-Бажыне отсутствуют следы его использования.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.