Опубликовано 31 декабря 2020, 14:45

«Реальная помощь, а не фикция, когда за человека все написали»

Как вывести российские журналы и авторов из «интеллектуальных пустынь»
«Реальная помощь, а не фикция, когда за человека все написали»

© DST/Jake Terrell/Indicator.Ru

В декабре 2020 года заработал русскоязычный сервис для научных авторов и редакторов Titanium. Платформа предлагает услуги по обучающему рецензированию, редактуре и переводу научных статей, подготовке наукометрических отчетов и продвижению исследований в СМИ. Кому нужен такой сервис и как он поможет поднять уровень научных публикаций в России, в интервью Indicator.Ru рассказала руководитель проекта Анна Кулешова.

— Titanium включает услуги и для авторов научных статей, и для самих научных журналов. На какие проблемы и потребности тех и других вы ориентировались, когда разрабатывали проект? С чего все началось?

— Началось с работы совета по этике научных публикаций АНРИ (Ассоциации научных редакторов и издателей). Из опыта общения с учеными, университетами и журналами сложилось понимание, что у нас в стране есть как минимум две проблемы: первая — «интеллектуальные пустыни», невозможность и неспособность готовить качественные научные публикации; вторая — неадекватное распределение государственных средств в пользу покупки статей в изданиях-хищниках, приписного авторства и прочего. То есть некоторые вузы, чтобы выполнить требования по числу публикаций, попросту покупают тексты в изданиях-хищниках, соавторство для своих сотрудников, накручивают разными способами показатели. Иногда на такой шаг идут не университеты, а авторы, но сути дела это не меняет. Если в «интеллектуальной пустыне» коллектив выигрывает тот или иной грант, он не может сделать полноценное исследование. Делать «некем», а отчитываться надо, так для отчета перед грантодателями публикуются в научных журналах материалы, содержащие фальсификации, фабрикации и плагиат.

Это происходит достаточно массово, и каждый раз, когда я выступала в университетах и рассказывала, что не надо пользоваться этими журналами-хищниками, не надо покупать соавторство, мне отвечали: «А как жить тогда? Ничем не отчитаешься — не выполнишь план. И собственно, если в хищниках все такое плохое и этим нельзя пользоваться, где тогда хорошее? Где сервисы, которые помогают ученым, дают достойный выход из этой ситуации?»

В ответ на эту ситуацию и появился Titanium как сервис, помогающий ученым расти над собой.

— Какие услуги в проекте предназначены для ученых?

— Это, например, обучающее рецензирование. Обычно, если автор отправляет статью в журнал и она слабая, то он получает ответ: «Ваша статья не отвечает уровню нашего журнала». На этом переписка закончится, ни у кого нет ресурсов расписывать, где закрались ошибки, как статью улучшить. Действительность такова, что у наших ученых есть KPI по публикациям, но нет KPI по рецензированию. То есть безответственным управленческим решением ученые загнаны в ситуацию, когда писать рецензии на чужие тексты по меньшей мере невыгодно, а к тому же еще и некогда.

Сами же авторы зачастую не понимают, как сделать статью лучше, и им не к кому обратиться за консультацией. Представьте себе жизнь в тех самых «интеллектуальных пустынях»: эксперты не просто кажутся, но и оказываются недостижимы. Возможно, рядовой преподаватель знает, к какому ведущему ученому обратиться в другом регионе, но как попросить его о помощи? Вероятнее всего, на запрос он просто не ответит. Потом, понятно, что такая консультация потребует времени. Titanium нацелен на поиск таких профильных экспертов для консультаций. И не всегда, кстати, это связано с материальным вознаграждением — талантливому студенту или аспиранту эксперт может помочь в работе над статьей безвозмездно.

В ряде случаев — у нас уже прошел первый такой эксперимент — университет через госзакупки потратил деньги на обучающее рецензирование для своего профессорско-преподавательского состава. На мой взгляд, это лучше разовых массовых курсов повышения квалификации, которые зачастую носят номинальный характер. Здесь индивидуальный подход, высокий уровень экспертности.

Обучающее рецензирование дешевле курсов и уж точно эффективнее закупок статей и авторства, так как даст полноценный результат, который останется с учеными.

А кроме того, это инструмент для экспертов, чтобы зарабатывать своим умом в кризисные времена.

— В чем еще Titanium может помочь авторам научных работ?

— Кроме рецензирования написанных статей, автор может обсудить с экспертом свою идею по проведению исследования. Есть отдельный сервис по работе с текстом — переводу на английский и редактуре. Есть услуга по подбору литературы для обзора, что, кстати, чаще бывает нужно журналистам, когда важно понять, кто по той или иной теме в последнее время пишет, кто в ней ведущие специалисты. Может понадобиться услуга по корректировке информации об авторах в наукометрических базах.

Например, у нас есть человек, фамилия которого на английском имеет 12 вариантов написания. Индекс Хирша у него из-за этого по жизни низкий, статьи некорректно учитываются. Их можно свести, и, как правило, это оказывается обязанностью автора, а он попросту не знает, как с ней справиться.

Может быть также потребность в поиске соавторов для междисциплинарного исследования, условно — медиков и социологов. Опять же, мы поможем не в том плане, что найдем готовую статью о медицине, чтобы социологи туда вписали свои имена, а подберем экспертов для коллаборации.

Есть и масса других вопросов, которыми сейчас занимается совет по этике, но они частично перейдут и в Titanium (например, как не ошибиться с выбором журнала для публикации). И еще мы предлагаем продвижение научных статей в СМИ.

— Очевидно, что для этих услуг нужны очень разные специалисты — от ученых в конкретных областях наук до наукометристов. Кто ваши эксперты сейчас, как вы их находите и как оплачивается их труд?

— Что касается оплаты, пока мы проводили ее напрямую, в дальнейшем будем предлагать экспертам оформляться как самозанятым. Сейчас мы обращаемся к экспертам АНРИ, поддержку оказывают Диссернет и ассоциация русскоговорящих ученых RASA-USA. По некоторым областям работает метод «снежного кома». Нам сейчас очень важно (и я не за себя лично говорю, не за проект, а за всю страну, уж простите за пафос) возродить работу репутационных механизмов.

После того как мы дали анонс о том, что Titanium заработал, на платформе самостоятельно зарегистрировались несколько сотен экспертов. Мы будем мониторить, как они работают.

— Насколько автоматизирована эта система? Она не требует постоянного «ручного управления»?

— Чтобы платформа не была очень дорогой, сложной, требующей инвестиций и, как следствие, зависимости от кого бы то ни было, она сделана на Open Journal Systems. Процессы очень схожи с теми, которые идут в журнале, — автор подает материал, редактор подбирает по ключевым словам рецензентов из базы. Конечно, на первых порах система не может быть полностью автоматизирована, но, когда в ней наберется достаточно экспертов, она должна работать более независимо.

— А что вы предлагаете научным журналам?

— Ситуаций, в которых им может понадобиться помощь, достаточно много. Например, это журналы, созданные как «вестники» университетов. У многих из них нет нормальной редколлегии, редакторов — ими работают сотрудники университетов, как правило, «за бесплатно». Ряд университетов и издательств хотят, чтобы такие журналы стали полноценными, но они не обладают должной экспертностью, чтобы собрать редколлегию, наладить рецензирование, установить требования к научным статьям. Как поставить журнал на новые рельсы, если в нем привыкли публиковать все подряд? Но при этом он издается уже 20 лет… В таких случаях нужен аудит, важно понимание, что происходило в журнале. Мы помогаем с этим, с подбором редколлегии, с поиском ответственных редакторов и с созданием электронной редакции, помогаем стать журналами международного уровня. В будущем мы планируем сделать на Titanium биржу статей, где авторы смогут выкладывать препринты, а редакции искать материалы, которые им интересны для публикации.

— Вы уже упоминали, что Titanium — возможность вырасти над собой. Как именно платформа помогает авторам и редакциям развиваться, какие компетенции они могут нарастить?

— Начнем с авторов. Результат обучающего рецензирования — документ на несколько страниц, подробная рецензия, позволяющая автору понять, что делать дальше, открывающая глаза на ошибки. Высококлассные эксперты в ряде журналов иногда делают такие рецензии, но это огромный труд, на это нужны ресурсы. К сожалению, они есть не у всех. По пилотному проекту на Titanium мы увидели, что подготовка такой рецензии занимает от двух до четырех дней. Платформа дает возможность автору и эксперту общаться в спокойном режиме: автор может задать дополнительные вопросы, прочитав рецензию, если нужно, переслать эксперту статью еще раз после редактуры. Главная задача в том, чтобы знания и компетенции, которые получил автор от эксперта, остались с ним, чтобы он мог их использовать в следующих работах. Это должна быть реальная помощь, а не фикция, когда за человека все написали, но ему ума от этого не добавилось.

У журналов сейчас похожие проблемы — им тоже негде взять эту экспертность. Когда мы в прошлом году в Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований отозвали две с половиной тысячи статей, мы проводили слушания, на которые приехали редакторы из многих регионов. И ключевой их вопрос был таким: «А откуда мы должны были все это знать? Нас кто-то учит международным стандартам научных публикаций?» Нет, это просто сотрудники, которым дали задачу в рамках их зарплаты и тех 900 часов, которые они читают, еще и журнал вести. При этом, конечно, есть доступная информация о стандартах работы журналов, например у АНРИ, есть профильные конференции. Но на эти конференции надо еще доехать. Получается, к журналам идет сверхтребование — «мыши, станьте ежиками». Но самое сложное, пожалуй, заключается в том, что к ним не идут сильные авторы. Такие региональные журналы уже маркированы как плохие, и хорошим авторам нет резона у них публиковаться. А как тогда стать хорошим журналом? Когда управленцы загоняли журналы в такие ситуации, они не думали, какой выход будет у людей. Мы стараемся этот выход дать. Вузы могут усилить своих авторов, за счет чего журналы получают шанс на развитие, на движение вперед.

— По сравнению с недобросовестными способами наращивания публикационной массы работа с Titanium — это куда более долгий и трудозатратный путь. У каких российских ученых и журналов в текущих условиях ваш проект востребован, а у каких не очень?

— Тут проблема еще и в том, что за любое нарушение публикационной этики, за любое мошенничество государство доплачивает. Университеты отчитываются научными публикациями, и пока журналы-хищники не исключены из баз научной информации, все нормально, можно сдавать отчеты с публикациями в них. Мы видим, что происходит после того, как обнаруживается, что тот или иной ученый публиковался в недобросовестных изданиях: его награждают. И это не случайно, ведь не было бы псевдопубликаций — не было бы никаких публикаций, а заодно и финансирования… Кто-то должен эту ситуацию исправить, и мы группой единомышленников пытаемся это сделать.

Если метафорически выражаться, то ситуация сейчас такова, что люди привыкли питаться сосисками, дешевой колбасой и пить паленую водку, считая, что живут нормально. Мы же предлагаем перейти на полноценное питание и отказ от алкоголя, чтобы сохранить здоровье.

В тот момент, когда нам удастся привить отвращение к недобросовестным практикам, когда люди поймут, что совсем не обязательно участвовать в унизительных историях, чтобы публиковать статьи, они выберут более достойное решение. Я верю в людей, верю, что многим это нужно. Titanium будет востребован, вижу даже по своим командировкам в регионы, что запрос на него есть. Кто-то, конечно, предпочтет жить по старым принципам, пытаясь казаться ученым, а не быть им.

Но возвращаюсь к вашему вопросу. Очевидно, что Высшая школа экономики не будет нуждаться в наших услугах. В Новосибирске вряд ли понадобится Titanium. Но вокруг этих островков разумности и профессионализма ситуация доходит до катастрофической. Во многих регионах и в обеих столицах мы наблюдаем самое разнообразное неблагополучие. Более того, в столицах многие вузы имеют опыт нарушений более богатый, чем регионы, благодаря усиленному финансированию.

— Насколько масштабным был ваш пилотный университетский проект и к каким результатам вы в нем пришли?

— Он был небольшой, было бы странно, если бы мы начали сразу с тысячи текстов. Университет передал нам несколько десятков статей для обучающего рецензирования — в основном по техническим и естественным наукам. Большинство авторов остались довольны, хотя не все, есть те, кто не нашел общего языка с рецензентом. Это показывает, что в будущем нужно будет больше внимания уделять тому, как эксперты пишут рецензии, — иногда они бывают довольно резки. Еще один анализ результатов мы сможем провести примерно через полгода, когда эти статьи дойдут до журналов и станут полноценными публикациями. Тогда мы оценим, как журналы на них отреагировали.

— Есть ли у Titanium зарубежные аналоги? Что вас принципиально отличает, кроме работы на русском языке?

— Безусловно, аналоги есть. Самый близкий, пожалуй, Publons, но на нем нет многих услуг, которые мы предоставляем, к тому же его возможности рассчитаны на отдельных авторов, а никак не на вузы. И то, как мы объединили экспертов АНРИ, RASA, Scopus, Web of Science, Антиплагиат, РИНЦ, Диссернета и других с нашей платформой, — это уникальный случай. Благодаря этому мы сделали платформу сильнее существующих аналогов. К тому же в каждой стране складываются свои особенности, вопрос ведь не только в знании или незнании языка. Мы разработали Titanium под проблемы и запросы именно российской науки.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.