14:04, 20 марта 2017

Ученый секретарь РАН: не прописанные в законе вопросы может уладить исполнительная власть

Член президиума РАН Михаил Пальцев на общем собрании членов Российской академии наук

Член президиума РАН Михаил Пальцев на общем собрании членов Российской академии наук

Антон Новодережкин/ТАСС

Отвечая на вопросы журналистов, главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев отметил, что все не отрегулированные федеральным законом №253 вопросы (например, об управлении РАН до новых выборов его руководства) могут решаться с помощью исполнительной власти РФ. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Если нет претендентов, то выборы признаются несостоявшимися. И дальше мы вступаем в правовую плоскость продления полномочий действующего президиума», — объясняет академик и ссылается на Федеральный закон №253. «Вопросы, которые не отрегулированы 253-м законом, могут быть отрегулированы актами президента или правительства», — добавляет он.

Затем Пальцев заверил аудиторию, что выборы руководства РАН останутся и не будут упразднены. Однако он добавил, что устав Академии нужно будет пересматривать, что связано с новой редакцией закона о науке. «Насколько мне известно, там будут записи, связанные с избранием президента Академии наук. Скорее всего, демократическая норма процедуры сохранится. Но, если говорить о позиции администрации президента и правительства, которую разделяем и мы, видимо, будет введена такая же норма, как и для ведущих университетов, МГУ и СПбГУ. Утверждение президентом — какой-то краткий период эта норма существовала, видимо, она будет возвращена», — добавил Пальцев.

Напомним, что на Общем собрании РАН нынешний глава РАН Фортов и другие кандидаты в президенты Академии сняли свои кандидатуры.

Выборы президента РАН должны были состояться в среду, 22 марта, на Общем собрании РАН. На пост, кроме действующего президента, претендовали глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров.

В пятницу, 17 марта, была распространена информация о том, что выборы президента РАН перенесены на осень, а Владимира Фортова сместили с должности. Согласно тем же источникам, главой Академии якобы станет вице-президент РАН Валерий Козлов. Академик РАН Валерий Рубаков подтвердил информацию о переносе выборов. Вместе с тем, согласно Федеральному закону №253 от 27 сентября 2013 года, Фортова может снять с должности только Правительство Российской Федерации.

По разным источникам, разные группировки академиков выступают как за перенос, так и против него. Например, «Клуб 1 июля» выпустил обращение против переноса выборов, а группа академиков, среди которых один из кандидатов в президенты, готовит обращение о переносе выборов.