Ограничения на использование интеллектуальной собственности: запатентовать разработку заново

Эксперты по интеллектуальной собственности отвечают на вопросы исследователей

wearestim.com

Как получить патент, кому принадлежат права на интеллектуальную собственность, что делать, когда срок действия патента истек… С необходимостью решать эти и другие подобные проблемы сталкиваются многие ученые. Indicator.Ru узнал, какие вопросы больше всего волнуют исследователей, и попросил ответить на них экспертов ассоциации IPChain, специалистов по защите интеллектуальных прав, а также экспертов Федерации по интеллектуальной собственности.

Вопрос: есть ли ограничения на использование чужой разработки после окончания срока действия патента на нее? Можно ли брать такую разработку, что-то добавлять к ней и регистрировать это как новое изобретение?

Ответ: завершение действия патента (в связи с истечением срока или в результате того, что патентообладатель не оплатил пошлину за поддержание патента в силе) означает, что исключительные права прекратились, и любое лицо может использовать разработку свободно — без согласия или разрешения патентообладателя и без выплаты ему вознаграждения (ст. 1364 ГК РФ).

В некоторых случаях использование чужой разработки допускается и в период действия патента. Так, проведение научного эксперимента; исследования продукта или способа, в которых использованы изобретение или полезная модель; изделия, в которых использован промышленный образец — все это не считается нарушением исключительного права (ст. 1359 ГК РФ).

Но нужно помнить, что патентные права — это всего лишь часть большого набора интеллектуальных прав, которые включают в том числе и авторские права. Описание результата интеллектуальной деятельности, будь то патентная формула, чертежи или другие документы, охраняется авторским правом. Авторские права на такие описания возникают сразу после создания произведения (п. 4 ст. 1259 ГК РФ), и лишь потом, когда подается заявка на патент, возникает патентный режим охраны результата. Поэтому в патенте, помимо правообладателя, всегда указываются физические лица — авторы. Все описания результата, если они были правомерно обнародованы, могут свободно цитироваться в научных, критических, полемических и образовательных целях (ст. 1274 ГК РФ). При этом закон не ограничивает объем цитаты, а лишь требует указания имени автора и источника заимствования (сайта, журнала, патентной публикации и т. п.). Это требование сохраняется и при завершении действия патента, поскольку описание результата — это объект, охраняемый авторским правом.

Авторское право дает исследователям уже существующих разработок почти неограниченные возможности: цитирование допускается даже для раскрытия собственного творческого замысла (пп. 1 п. 1. ст. 1274 ГК РФ), а практическое применение положений, составляющих содержание произведения, в том числе положений, представляющих собой техническое, экономическое, организационное или иное решение (кроме реализации архитектурных и градостроительных проектов), не считается использованием произведения и не требует согласия автора (п. 3 ст. 1270 ГК РФ).

Вопрос о возможности регистрации нового изобретения решается лишь на основании общих требований патентного права (ст. 1350—1352 ГК РФ) к новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости — вы можете любым образом развивать разработку, добавлять новые элементы к ней. Главное, чтобы такие добавления были существенными и действительно новыми: просто попытка добавления каких-либо элементов, которые не дают новых возможностей для использования изобретения, будет считаться злоупотреблением, которое часто называют «вечнозеленым патентом».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.