Гуманитарные науки

Подведены итоги конкурса мегагрантов

Cultura Creative/Getty Images

Министерство науки и высшего образования подвело итоги конкурса мегагрантов. По его итогам 36 научных организаций получат до 90 миллионов рублей на исследования в период с 2019 по 2021 годы. Об этом министерство сообщает на своем сайте.

Заявки на участие в конкурсе принимались с 20 июня по 1 августа. Подать их могли российские вузы и научные организации вместе с иностранными или российскими ведущими учеными. Важное условие седьмого конкурса на получение «мегагрантов» — обязательное ведение проекта под руководством ведущего ученого, работающего в организации, на базе которой проводится научное исследование. Также на средства гранта министерство ставит задачу создать лабораторию мирового уровня в российской научной или образовательной организации.

Гранты правительства РФ в размере до 90 млн рублей каждый будут выделены на проведение научных исследований в 2019–2021 гг. В седьмом конкурсе организаторы сделали особый акцент на увеличение участия в научных разработках молодых специалистов — доля молодых ученых в возрасте до 39 лет должна теперь не только составлять не менее 50 процентов, но и увеличиваться ежегодно минимум на 2 процента.

Для оценки заявок министерство сформировало 19 групп, в состав которых вошли российские и зарубежные эксперты. При рассмотрении заявок они учитывали научные достижения и уровень публикаций ведущего ученого и ключевых членов коллектива, а также исследовательский опыт, актуальность планируемого и значимость планируемых результатов работы. Также эксперты оценивали вклад, который могут внести результаты проекта в реализацию приоритетов научно-технологического развития России, и ряд других показателей.

Среди победителей седьмого конкурса оказался мировой лидер в области клинической протеомики, один из пионеров исследований в этой области Кристоф Германн Борхерс, а также представитель отечественной школы динамических систем, работающий в Великобритании Дмитрий Тураев. Среди победителей значится и исследователь из Израиля Рина Каменецки-Голдштейн, которая будет работать в Крымском федеральном университете.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Фото: Пресс-служба Минобрнауки

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.