Гуманитарные науки

Подведены итоги восьмого конкурса мегагрантов

University of Toronto/Arizona State University/Indicator.Ru

Совет по грантам Правительства РФ определил победителей конкурса мегагрантов 2020 года. Финансирование получат 43 научных проекта в 14 регионах России, сообщает Министерство науки и высшего образования РФ.

«Важно поддерживать и развивать как фундаментальные, так и прикладные исследования. Но для их успешного развития необходимо не только достаточное количество ресурсов, но и заинтересованные специалисты, которые глубоко погружены в данную тематику и готовы доводить идеи до успешной реализации. Сегодня общество ожидает от науки конкретных прикладных решений», — подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

На конкурс было подано 362 заявки от университетов и 103 — от научных организаций. Так что всего участвовало 465 заявок из 57 регионов России. Это почти на 7% больше, чем в 2019 году, и на 23% больше, чем в 2018. Совместно с университетами и научными организациями в этом году в конкурсе приняли участие ученые из 50 стран мира. 292 заявки подали иностранные исследователи, 115 — граждане России, 58 — наши соотечественники. Для оценки были сформированы 20 экспертных групп, в состав которых вошли российские и зарубежные ученые.

Эксперты отобрали 43 проекта, которые возглавляют ведущие ученые из 20 стран мира. Они будут реализовываться совместно с 21 университетом и 12 научными организациями России. Новые лаборатории будут созданы в 14 регионах страны.

Мегагранты выделяются государством для создания лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых. В них исследователи будут проводить актуальные и перспективные научные исследования в 2021–2023 годах. Основными их задачами являются получение прорывных научных результатов, решение конкретных задач в рамках ключевых направлений научно-технологического развития и подготовка высококвалифицированных научных кадров.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.