Опубликовано 21 июля 2020, 12:08

Выяснено, как членство в компартии помогало развить бизнес

Выяснено, как членство в компартии помогало развить бизнес

© Hanna Barcyzk/HBR Staff/Pexels/Unsplash/Indicator.Ru

Исследователи из России, Германии, Великобритании и Нидерландов впервые проследили причинно-следственные связи между участием в партийных рядах в прошлом и желанием, способностями и эффективностью в ведении бизнеса в посткоммунистический период. Работа была поддержана грантом Российского научного фонда, а ее результаты опубликованы в журнале Small Business Economics.

После распада социалистической системы в Центральной и Восточной Европе бывшие члены коммунистических партий начали проявлять сильную тягу к предпринимательству и собственному бизнесу. Чем была обусловлена эта активность — ресурсами, обеспеченными былым членством в партии, или тем, что предприимчивые люди с большей вероятностью становились членами компартий, — до сих пор было неясно.

Авторы новой работы решили выяснить это. Для исследования они использовали данные опросов Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. Анализ результатов проходил по специально разработанной методике. В ходе работы ученые проанализировали данные по Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Албании, семи государствам-правопреемникам Югославии (Боснии и Герцеговине, Хорватии, Северной Македонии, Косову, Черногории, Словении и Сербии), Эстонии, Латвии, Литве и Молдове.

«Мы выяснили, что членство в коммунистических партиях способствовало первоначальному налаживанию бизнеса. Во-первых, во многих странах Центральной и Восточной Европы социалистический режим допускал мелкую частную коммерческую деятельность. Во-вторых, чтобы преодолеть недостатки плановой экономики и, например, обеспечить поставки сырья, руководителям государственных предприятий приходилось обрастать полезными связями», — рассказывает одна из исследователей, доцент кафедры экономики и статистики УрФУ Ольга Попова.

Также ученые показали, что коммунистические элиты имели доступ к иностранной валюте, которая использовалась для закупки импорта и, таким образом, покрытия дефицита товаров на внутреннем рынке. Поэтому при смене режима партийная номенклатура, в том числе руководители предприятий, воспользовались этими преимуществами и начали активно приватизировать собственность по заниженным ценам.

В некоторых бывших социалистических странах, таких как Чехия и Словакия, Польша и Латвия, людям, связанным с прежним правящим режимом, — например, бывшим членам партии — запрещали баллотироваться на политические должности или занимать посты в государственных администрациях. Скорее всего из-за отсутствия таких перспектив в политической сфере, а также дефицита рабочих мест в частном секторе многие граждане оказались вынуждены заняться предпринимательством. В этом им помогали неформальные связи, который остались от партийного прошлого.

Ученые установили, что членство в партии на самом деле не гарантировало успешной настройки бизнеса и его долговечности после смены политического режима. Это обусловлено тем, что в основном коммунисты не обладали качествами, необходимыми для успешного ведения бизнеса, и не стремились их развивать, они привыкли опираться во всем на государство. Оказалось, что бывшие члены компартии — менее инициативные и агрессивные конкуренты, меньше готовы к риску и больше ценят статус-кво.

Исследователи выяснили, что сегодня участие в коммунистических партиях до крушения социалистического блока в 1989–1990 годах все еще имеет значение при развитии бизнеса и деловых связей. Люди, ранее состоявшие в партиях, более склонны объяснять предпринимательский успех политическими связями и привилегией нарушать законы, чем личными навыками и трудом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.