Опубликовано 01 мая 2020, 11:10

Страх высказать свое мнение ведет к эмоциональному выгоранию

Страх высказать свое мнение ведет к эмоциональному выгоранию

© WallpaperFlare

Сотрудники российских компаний страдают эмоциональным выгоранием из-за авторитарного стиля управления руководителей, опасаясь высказать несогласие с политикой организации. К таким выводам пришли российские и американские психологи, опросив жителей Перми.

Выгорание на работе, по версии социального психолога Кристины Маслач, делится на три уровня: эмоциональное и физическое истощение; снижение профессиональных достижений, циничное отношение к работе; чувство отчужденности от компании и коллектива. Сотрудник с такой проблемой начинает прогуливать и хочет уволиться, его уже не волнует профессиональный успех. Чтобы узнать причины этой ситуации, ученые из НИУ ВШЭ и Университета Северной Дакоты провели письменное анкетирование 237 россиян — 117 мужчин и 120 женщин в возрасте от 18 до 57 лет, работающих на полную ставку в различных компаниях. В анкете были демографические вопросы и несколько шкал, измеряющих уровень несогласия с организационной политикой работодателя, уровень эмоционального выгорания, а также то, насколько в компании созданы условия для поддержания баланса между семьей и работой.

Оказалось, что сотрудники испытывают хронический стресс. Это согласуется с имеющимися научными данными, по которым он может затрагивать до 70% работающего населения. Причину этому исследователи видят в том, что выход России на международные рынки после распада СССР привел к резкому росту конкуренции, требований к навыкам и квалификации как на рядовых, так и на руководящих должностях. Еще один фактор стресса — авторитарный стиль управления, распространенный в отечественных компаниях. Он не оставляет работникам свободы для высказывания собственного мнения. Дополнительные сложности испытывают женщины, поскольку в нашей стране именно от них общество требует воспитания детей, ведения хозяйства и заботы о семье, тогда как на мужчин подобных ожиданий возлагается меньше .

Эта ситуация приводит к нарушению баланса между семьей и работой. При этом ради имиджа и престижа компании нередко формально поддерживают семейные ценности и разрабатывают программы поддержки, но в реальности они зачастую остаются фикцией. Нехватка поддержки от начальства вкупе с рабочей перегрузкой ведет к эмоциональному выгоранию, что в свою очередь еще больше усиливает дисбаланс между семьей и работой. Но вот для тех, кто может надеяться на реальную поддержку со стороны менеджеров и может не соглашаться с политикой компании и получать обратную связь, вероятность выгореть снижается. Такие работники чувствуют себя более комфортно и не испытывают вины, если считают семейные обязанности более приоритетными.

Замалчивание своего недовольства ученые уже назвали одним из признаков эмоционального выгорания. По их мнению, в этот момент у сотрудников уже просто не остается сил для открытой конфронтации. Они чувствуют себя отчужденными от коллектива и потерять мотивацию что-либо предпринимать.

«В идеальных рабочих условиях сотрудники могут жаловаться даже на незначительные, но расстраивающие их события перед тем, как они станут серьезными источниками стресса, — отмечают авторы исследования. — Поэтому демократичный организационный климат, который поощряет несогласие — ключ в борьбе с эмоциональным выгоранием на работе».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.