Гуманитарные науки

Клуб «1 июля» предложил созвать внеочередное общее собрание РАН

Wikimedia Commons

Представители клуба «1 июля», который был создан академиками и членкоррами РАН, не согласными с реформой Академии наук 2013 года, предложили созвать внеочередное общее собрание РАН. Об этом сообщает ТАСС.

Собеседник агентства — один из членов клуба — пояснил, что это стало необходимо из-за того, что изменилась структура руководства наукой в России: было создано Министерство науки и высшего образования, которое возглавил бывший руководитель ФАНО Михаил Котюков.

«Клуб "1 июля" предлагает президенту и президиуму РАН безотлагательно созвать внеочередное общее собрание РАН для обеспечения полноценного участия Академии в новом этапе реформ, для утверждения академического проекта закона о РАН, для обсуждения перспектив развития отечественной науки и образования, гарантии академических свобод, устойчивого базового финансирования научных коллективов, дебюрократизации грантовой системы и всего руководства наукой», — отметил представитель сообщества академиков.

По словам представителя клуба, его члены подготовили несколько предложений, связанных с изменениями, происходящими в российской науке.

«Вновь создаваемое министерство должно сосредоточиться на воссоздании прикладной и отраслевой науки и восстановлении качества массового высшего образования. В области фундаментальной науки оно должно поддерживать самоуправление всемирно признанных научных школ, нуждающихся в стабильности и условиях для поступательного развития», - цитирует ТАСС заявление клуба, которое, впрочем, на момент написания новости еще не появилось на сайте клуба.

Upd. в 15:45 заявление на сайте появилось.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.