Гуманитарные науки

Объявлены лауреаты премии «За верность науке»

Евгений Одиноков/РИА Новости

Сегодня в Министерстве науки и высшего образования в шестой раз вручили всероссийскую премию «За верность науке». Награды в 13 номинациях за вклад в популяризацию науки получили редакции СМИ, отдельные журналисты и ученые.

Портал Indicator.Ru стал победителем в номинации «Лучший медийный проект по нацпроекту "Наука"». Эксперты оценили публикации в разделе «Открытия российских ученых» — новости по свежим научным публикациям исследователей из России.

В номинации «Лучшая научная редакция», заявки по которой подавали издания, регулярно освещающие достижения отечественной науки и зарубежные открытия, премию получила редакция «Наука ТАСС». Лучшим периодическим печатным изданием о науке жюри назвало научно-популярный журнал «В мире науки», а лучшим телевизионным проектом — программу «Не факт!» телеканала «Наука». Телеканал получил еще одну премию в научно-художественной номинации «Лучший фотопроект о науке» с фотоконкурсом «Снимай науку!».

В отдельной номинации оценивали студенческие медиапроекты о науке. Лучшим стал проект Уральского федерального университета «Наука на Урале».

Лучшим проектом о науке в социальных сетях признано сообщество «Открытый космос». В этой номинации выступали только просветительские проекты, не имеющие собственного сайта. В более широкой номинации «Лучший онлайн-проект о науке» победителем стала «КиберЛенинка»: научная электронная библиотека с полными текстами статей обошла проекты популяризаторов науки.

В номинации «КЛАССная наука» среди проектов, направленных на популяризацию науки в школах, победил новосибирский «КЛАССный ученый». В другой «детской» номинации лучшим детским проектом о науке признана «Микроистория» — это снятые макросъемкой короткие познавательные видеоролики о природе, дополненные анимацией. А в общей номинации «Лучший научно-популярный проект года» победил «взрослый» проект «Science Bar Hopping» с лекциями ученых в барах.

Помимо наград в номинациях, шорт-лист в которых был известен заранее, на награждении вручили также специальные премии. Награду за многолетний вклад в популяризацию науки на телевидении получил зоолог Николай Дроздов, известный всей стране как ведущий программы «В мире животных» в течение более чем 40 лет. Специальной наградой за проведение в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов награждена команда Российского химического общества.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.