Лучшее за день. 18 июня

Indicator.Ru

Как не сойти с ума аспиранту, что собаки развили для того, чтобы растрогать человека, и какой была жизнь в неолитическом городе, расскажет наш ночной дайджест.

В мае в Великобритании состоялась первая международная конференция по психическому здоровью аспирантов. Встрече ученых и практиков предшествовали многочисленные исследования в европейских и американских вузах, которые показали: во время обучения на программах PhD молодые исследователи рискуют заболеть серьезным психическим расстройством от двух до шести раз чаще, чем представители других групп населения. Indicator.ru разобрался, что делает жизнь молодых исследователей такой опасной, и чем отличается ситуация в российской аспирантуре от западных программ.

Химики из Гарвардского университета впервые синтезировали галихондрин — вещество, проявившее мощные противораковые свойства в исследованиях на мышах. Ранее оно было обнаружено в морских губках, но получить его в лаборатории не удавалось из-за крайней сложности структуры.

Команда исследователей из США и Великобритании обнаружила у собак мимическую мышцу, движения которой рефлекторно вызывают в человеке реакцию заботы.

Международная команда исследователей проанализировала останки людей, найденных в Чатал-Хююке. Жители неолитического города страдали от перенаселения, болезней, низкого уровня гигиены и высокого — агрессии.

Стали известны номинанты XII премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Среди них — наш научный редактор Алексей Паевский.

Исследователи из MIT создали алгоритм, который предсказывает вид предмета по его форме и прогнозирует, каков предмет на ощупь, по его изображению.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.