Гуманитарные науки

Лучшее за день. 19 декабря

Indicator.Ru

Одна из интереснейших церквей Москвы XVII века, очередной печальный антирекорд COVID-19 в России и микробы на нашем языке – таков наш ночной дайджест.

В Москве на улице Сретенке есть церковь Троицы Живоначальной в Листах. Чтобы попасть к ней, нужно с улицы спуститься по лестнице где-то метра на три: от современности к культурному слою XVII века, времени возведения храма. Его история богата событиями: он был полковым храмом стрельцов, заслуживавших милость царей Алексея Михайловича и Петра I, затем первым храмом русских моряков; в XX веке его превратят в сарай, а затем восстановят. Новый выпуск рубрики «Российские древности» на нашем портале!

COVID-19 в России: более 50 тысяч умерших.

Российские ученые определили качественный и количественный состав жирных кислот липидов микроводорослей. Полученные результаты могут быть использованы в медицине, косметологии, энергетике, при производстве кормов и продуктов питания.

Химики разработали способ ранней диагностики флюороза. Это зубная патология, возникающая из-за чрезмерного количества фтора в организме человека. Новый метод также позволит отслеживать поступление фтора при применении содержащих фтор зубных паст для профилактики кариеса.

Сегодня основным методом купирования опасных аритмий сердца остается дефибрилляция – приложение высоковольтного (шокового) импульсa. Метод работает, но высоковольтный импульс очень болезненный и может повредить сердце человека. Новое исследование показало, что эффективность более щадящего метода – серии низковольтных стимулов – может быть повышена, если комбинировать электротерапию с антиаритмическими лекарствами 1 класса. В дальнейшем предсказывать эффективность электротерапии можно будет при помощи созданного исследователями нового и более вычислительно экономного способа расчетов.

Фото дня показывает разнообразие бактерий на человеческом языке.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.