Гуманитарные науки

Лучшее за день. 22 февраля

Pixabay/Indicator.Ru

О чем рассказали на экстренной конференции NASA, когда в Москве наступит весна и что делать с преподаванием математики в России, читайте в нашем ежедневном дайджесте.

Из этого непростого текста вы узнаете, кто из наших соотечественников стал первым лауреатом, иконой ранней советской науки и без преувеличения легендарным ученым.

До начала календарной весны осталась всего неделя, однако есть надежда, что метеорологическая весна в Москве ее опередит. Разбираемся в тонкостях науки о погоде.

Сопровождавшаяся большим шумом в СМИ пресс-конференция NASA была посвящена открытию весьма интересной системы экзопланет. Впрочем, есть мнение, что пафоса для такого события было чересчур много.

Карбамид, диамид угольной кислоты, мочевина — это все названия одного и того же химического соединения. Весьма простая органическая молекула, но ее синтез принес химикам много головной боли. Об этом сегодняшняя «История науки».

Для большинства окружающих нас в быту предметов характерно правило, что свойства вещества определяет его состав. Однако с фундаментальной точки зрения структура может иметь не меньшее значение. Ученые выяснили, какая конфигурация реализует наилучшие механические свойства.

Что происходит с современными математическими олимпиадами в России? Адекватен ли ЕГЭ по математике? Какие темы стоило бы включить в школьную программу? Обсуждаем это с лауреатом премии «Учитель года России».