Науки о Земле

Весна близко: придет ли в Москву метеорологическая весна

Весна. Последний снег, 1895.

Весна. Последний снег, 1895.

Исаак Левитан

До начала календарной весны осталась всего неделя, однако есть надежда, что метеорологическая весна ее опередила. Какая погода ждет москвичей в марте, что такое метеорологическая зима и какие рекорды она побила в этом году, разбирался Indicator.Ru.

В специализированной литературе нередко встречаются термины «метеорологическая весна» и «метеорологическая зима». Считается, что такой период наступил, если в течение пяти дней среднесуточная температура находится ниже нуля градусов по Цельсию или, наоборот, выше, в случае с весной. Последние несколько дней в Москве сохраняется плюсовая температура, но метеорологи прогнозируют похолодание. Тем не менее, если вечером 22 февраля температура не понизится, можно смело заявлять о начале метеорологической весны. Если же температура упадет по истечении пяти дней, можно будет говорить о перерыве в метеорологической зиме — такие прецеденты уже случались в декабре 2013, январе 2014 и в феврале 2016 года.

В 2016 году метеорологическая зима началась раньше предыдущих десяти лет — 30 октября. Если ее конец придется на 22 февраля, то длина зимы составит 116 дней или 3,8 месяца. Этой зимой, однако, был побит один рекорд. Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромета и заместитель директора ФГБУ «Гидрометцентр России», прокомментировал: «В Москве и в ряде других регионов (юга России, в том числе и на горнолыжных курортах Сочи) впервые за шестьдесят лет в конце ноября выпал снег, который не растаял. В Москве такая ситуация произошла впервые за практически девяносто лет: из-за отсутствия оттепелей в декабре и январе устойчивый снежный покров образовался в конце ноября. По количеству выпавшего снежного покрова в большинстве регионов, особенно в Западной Сибири, на Южном Урале, в Волго-Вятском районе и в Центральном федеральном округе, эта зима существенно выделяется на фоне последних трех лет. Поэтому для нас большой задачей является определить интенсивность таяния. Снега выпало больше, чем за прошедшие две зимы, и особенно остро ситуация может сложиться на Иртыше, Оби, Томи, на реках Алтайского края, которые являются одними из основных виновников весеннего половодья. МЧС и администрации областей, находящихся в зоне риска, проявляют озабоченность по вопросу, что делать, если произойдет резкое наступление тепла».

Утверждение Юрия Варакина расстроит соскучившихся по весне москвичей. «Ни метеорологической, ни фактической весны 22 февраля не будет, и температурные рекорды в феврале мы также не побьем. Несмотря на то, что сейчас ощущается оттепель, чтобы побить рекорд, температура должна достичь 5°C, чего не будет, потому что во второй половине дня ожидается похолодание. Температура по Москве и области понизится до -5°C, а к девяти часам вечера температура составит -8°C. Ночью в центре Москвы температура составит -9°C, а по области может достичь -14°C», — рассказал Варакин нашему корреспонденту.

Тем не менее, по словам метеорологов, это похолодание является кратковременным. Ученые ожидают постоянные скачки атмосферного давления, сопровождающие череду небольших циклонов, то есть западно-восточный перенос, и до конца февраля ожидается еще одна волна похолодания после 25 февраля и адвекция тепла (перенос воздуха в горизонтальном направлении и перенос вместе с ним его свойств) в начале марта. «В результате декада будет выше климатического фона на четыре-пять градусов, а среднемесячная температура февраля превысит на два градуса климатический уровень. В то же время мы можем немного не добрать по осадкам, — прокомментировал Варакин. — Сейчас выпало 30-35% осадков от месячной нормы, но с учетом ожидаемых циклонов и атмосферных фронтов число осадков должно прибавиться. Ожидаемый пик должен прийтись на ночь с 24 на 25 февраля в виде дождя и мокрого снега, и процентов 70 от месячной нормы будет достигнуто».

На вопрос, какую погоду ждать москвичам в начале календарной весны, метеоролог рассказал: «В первых числах марта дневные температуры в Москве могут достичь 3°C. Это не означает наступления климатической или тем более астрономической весны (которая наступает в день весеннего равноденствия, 20 марта), и вероятность того, что к восьмому марта Москву накроет еще одна волна похолоданий (до -10°C), очень высока, и в этом нет никаких аномалий. Середина марта для московского региона — это все-таки зимний месяц, и до 20 марта вторжения холодных воздушных масс находятся в рамках статистических данных».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.