Гуманитарные науки

Лучшее за день. 24 января

Pixabay/Indicator.Ru

Что ждет российское образование в 2017 году, насколько древний белок можно выделить из окаменелостей и как решать проблемы городского пространства, читайте в нашем ежедневном дайджесте.

Солнце — очень удобный объект для изучения: доступен для наблюдения, испускает много света, большого размера. Однако некоторые его свойства до сих пор не объяснены наукой. О том, как начиналось изучение магнитных полей Солнца, рассказываем в «Истории науки».

Все должны были выучить в школе, что ДНК состоит из 4 нуклеотидов, тройки которых кодируют 20 аминокислот. Ученые давно намеревались преодолеть этот предел. Недавно они достигли определенного успеха на пути создания полноценной жизни с искусственным геномом.

Современные города настолько большие и зачастую растут так хаотично, что это отнюдь не положительно влияет на удобство жизни в них. Совместно с урбанистом разбираемся, что можно с этим сделать.

Состоялась большая пресс-конференция министра образования и науки Ольги Васильевой. Причем об образовании говорили много и подробно, а вот о науке — всего несколько минут.

Американские ученые решили перепроверить свои сенсационные открытия 2009 года, когда им удалось выделить структуру белка из окаменевшей кости динозавра. На новом оборудовании и при использовании новых методов результат только улучшился.